关于多音字的教学

一年级《小池》一课中有“小荷才露尖尖角”一句中的“露”文中注音为lu(第四声),教师在教学中把“露”作为多音字来教学。结果学生在接下来的课文朗读中,多次将lu(第四声)读成lou(第四声)。无独有偶!第二天,在三年级的识字课《女娲补天》一课中,有出现了多音字“露”的教学,为什么同一个知识点出现在不同学段的课堂上呢?是不是只要是文章中出现的多音字旧一定要进行多音字的教学呢?


 


 

《关于多音字的教学》有2个想法

  1. 我觉得当多音字出现在课文中,当学生在朗读时出现问题就要拿出来在课堂上进行教学。特别是第一次出现的时候。这样的多音字在教学前的学情分析中教师就应当心理有数。“露”字是学生教难分辨准确的字音,通常对于这样的多音字我采用的方法是查字典从每个读音所表示的不同意思上出发,从而分辨在不同的语境中,在不同的词组中的正确读音。

  2. 多音字的教学应因文而异,因本课的教学目标而定。如:低年级教材中出现的“露”字对于这个字的另一个读音并不是本课的教学重点,学生在朗读时也没有出现错误,就可以不教学生的另一个读音;而对于三年级教材中出现的多音字“露”是学生应该掌握的内容。那就应该查字典弄清不同读音的意义,选字音填空训练让学生掌握它不同的用法。

发表评论