如何朗读《陋室铭》 金彤

金彤


三年级第一学期的课外积累中,《陋室铭》从内容上看是一首 比较长的诗。但是诗文读起来琅琅上口,富有韵律美。所以深受广大师生的喜爱,在我们学校许多学生会背这首诗,这就是陋室铭的原文


陋室铭 译文 原文


山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入廉青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”


这首诗的大意是这样的:
山不一定要高,有仙人(居住)就能天下闻名;水不一定要深,有龙(居住)就能降福显灵。这(虽)是间简陋的房子,好在主人有美好的德行。苔藓给阶前铺上绿毯,芳草把帘内映得碧青。谈笑的是渊博的学者,往来的没有浅薄的人。可以弹奏素朴的古琴,浏览珍贵的佛经。没有(嘈杂的)音乐扰乱两耳,没有官府的公文劳累身心。(它好比)南阳诸葛亮的茅庐,西蜀扬子云的玄亭。孔子说:(虽然是陋室,但只要君子住在里面)有什么简陋的呢?


在这首诗中“吾、阶、调、葛”几个字的读音需要我们做重点指导。尤其是“调”,它是一个多音字,所以要做重点指导。而其他几个字,由于受到我们地方口音的影响,容易读错。如“吾”读成三声,“阶和葛”读成二声。那么这首诗该如何朗读呢?我觉得要想读好一首诗就一定要了解他的写作背景,从而体会作者的情感,然后再融入自己的感受最后才是朗读。那么这首诗是诗人刘禹锡在什么情况下写的呢?我来做一个简单的介绍。


刘禹锡的《陋室铭》如今早已成了家喻户晓的“名文”,但其实这篇名文却是被“气”出来的。刘禹锡因参加过当时政治革新运动而得罪了当朝权贵,被贬至安徽和州县当一名小小的通判。按规定,通判应在县衙里住三间三厢的房子。可和州知县看人下菜碟,见刘禹锡是从上面贬下来的软柿子,就故意刁难。先安排他在城南面江而居,刘禹锡不但无怨言,反而很高兴,还随意写下两句对联,贴在门上:“面对大江观白帆,身在和州思争辩。”和州知县知道后很生气,吩咐衙里差役把刘禹锡的住处从县城南门迁到县城北门,面积由原来的三间减少到一间半。新居位于德胜河边,附近垂柳依依,环境也还可心,刘禹锡仍不计较,触景生情,又在门上写了两句话:“垂柳青青江水边,人在历阳心在京。”  那位知县见其仍然悠闲自乐,满不在乎,又再次派人把他调到县城中部,而且只给一间只能容下一床、一桌、一椅的小屋。半年时间,知县强迫刘禹锡搬了三次家,面积一次比一次小,最后仅是斗室。想想这位势利眼的狗官,实在欺人太甚,遂愤然提笔写下这篇超凡脱俗、情趣高雅的《陋室铭》,并请人刻上石碑,立在门前。


 句式看,《陋室铭》以骈句为主,句式整齐、节奏分明、音韵和谐,给人一种视觉上的齐整之美。但《陋室铭》中何陋之有又是散句。所以句式上《陋室铭》是骈散结合,使文章节奏明快、语言错落有致,读来抑扬顿挫,和谐悦耳,在听觉上给人音乐的美感。


    我觉得朗读时可以这样划分节奏:山不在高,有仙 / 则名。水不在深,有龙 / 则灵。斯是陋室,惟吾 / 德馨。苔痕 / 上阶绿,草色 / 入廉青。谈笑 / 有鸿儒,往来 / 无白丁。可以 / 调素琴,阅 / 金经。无丝竹 / 之乱耳,无案牍 / 之劳形。南阳 / 诸葛庐,西蜀 /子云亭。孔子云:“何陋 / 之有?”

 
 

 

《如何朗读《陋室铭》 金彤》有2个想法

  1. 孙琰艳:对于古诗文的背景介绍,诗意讲解,使学生朗读的前提,会给学生在朗读前奠定一定的感情基调,这样再加以适当的点拨,朗读方法的引导,学生就会自然提高古诗文的朗读水平了。

  2. 开学以后,就要指导孩子们来诵读这首诗了,谢谢金老师的点拨,真是一场及时雨啊!

发表评论