优化课堂教学方法心得(小王健)

优化课堂教学方法心得

——运用多种教学方法,培养学生的学习兴趣

——哈尔滨市花园小学    王健(小)

有句话说得好:兴趣是最好的老师。特别是对低年级学生来说确实是这样。如果机械的让学生每天背一首古诗、每天练习朗读课文、每天认真的写100个字、每天写一篇日记,试想一下会收到好的效果吗?答案一定是:不会。这样做不但不会收到良好的效果,而且还会扼杀学生的学习兴趣,导致学生和家长的反感。

我就曾经遇到这样一件事。在课堂教学中我特别重视朗读训练,在一堂课中我会采取多种读的方法,比如:自由读、默读、指名读、男女生互读、表演读等等,但是我最常用的是范读。在讲课文《葡萄沟》时我也进行了范读,我自己觉得读得还不错。可到下课时,我班的一个小女孩叫何雨晗,她悄悄地走到我身边,对我说:“老师我觉得你读课文没有我妈妈读的好。”一句话把我说愣了,孩子是在批评我吗?我真没面子。我灵机一动说:“是吗?那你妈妈一定读得非常好。”她自豪的点点头。我又问:“你妈妈是做什么工作的?”她眨着大眼睛说:“我妈妈是电台的播音员。”我恍然大悟,孩子是诚实的。我接着说:“这样吧,今天回家让你妈妈读一遍《葡萄沟》这篇课文,你把它录下来,明天放给全班同学听好吗?”她高兴地说:“那我回家问问妈妈吧?”放学后我把今天发生的这件事说给了何雨晗的妈妈听,她妈妈笑着说:“你看这孩子。”我又说:“何雨晗平时读课文就很好,一定和妈妈平时的指导分不开,就给我们一个学习的机会吧。”何雨晗的妈妈答应了我的要求。第二天,她带来了妈妈录制的一盘磁带,我放给全班同学听,这下何雨晗更加自豪了,全班同学的朗读积极性也提高了,同学们纷纷说:“老师,我也录制一盘磁带,你也放给同学们听好吗?”我说:“那当然好。”就这样,我们班好多同学都拥有了自己的朗读专辑,在播放给同学们听时,大家互相切磋,指出优点,也说出不足,同学们的朗读水平有了很大的提高。

《优化课堂教学方法心得(小王健)》有2个想法

  1. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

  2. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论