《观潮》教学反思 宋继红

     《观潮》是一篇文质兼优的写景文章。作者寓情于景,通过对农历八月十八日的钱塘江大潮雄奇壮丽,气势非凡,景观的描绘,抒发了热爱祖国壮丽山河的思想感情。本文的教学,不但要使学生增长见识,学习作者的观察及表达方法,受到语文能力的训练,还要激发学生热爱大自然,热爱祖国壮美河山的思想感情。在教学中,为了让学生与文本融为一体,感受大自然的壮丽奇特的景观,我在教学设计中主要注重了以下几点:
      一、创设心灵的境遇
     “心灵即指人的思想感情。有了丰富的思想感情,才有对事物的认知热情。学生的认知若是在情感中激发的,获得知识将是最牢固的。因此,我设计了与学生课前交流的简短对话,激发学生当小记者,学生信心十足表示赞同,然后相机以寓于有趣、生动、优美的语言,激发学生的学习热情,将学生引入所要学习的情境之中,让学生愿意与作者去观潮的情思。从学生的神情和学习状态,我认为他们自认是小记者的身份表述的语言是自豪的,愿学的情感是真诚的。并且饱含愉快的心情进入课文佳境。同时,课堂中教师让自身投入情感状态带动学生,才能真正达到师生双边活动。
       
二、注重学生主体参与,发展多种能力
       学生的语文能力主要通过学生实践活动习得,不是老师教会的,在教学环节中,我设计了让作者一起去钱塘江大堤上去观潮,让每一位学生都有参与的兴趣,然后图文并茂,选择自己喜欢的句子读给大家听。文中优美词语,重点句子让学生在互动、思辩、表达中得到理解,如:学生看完潮来时课件后,很快能抓住文中重点词语理解句子,领悟文美的蕴意。使其观察能力、思维能力、口头表达能力得到提高。
      三、以课文为本,教会学生写作方法
      教完作者的观察顺序及从哪些方面去描述潮水在学生理解课文后相当明了。因此,我让学生小组讨论写作方法,继承传统的引用贯通的教学方法,并用动作演义人生鼎沸的场面。再结合生活实践中学会运用,知道如何描述场面,这一环节在整节课堂上看上去是重复的导教,但间接地让学生加深了记忆,落实积累到运用知识的能力。
      四、将学习延伸到课外

      教完本课后照应课前设计,大力表扬课堂上表现不错的小记者” 并鼓励他们进一步为亲朋好友当好小导游作准备,给学生自信舞台,让学生把课堂上的学习热情真正落实到生活中。

 

 

发表评论