以读感悟 读中促写 刘燕妮

以读感悟  读中促写     

                              —-<<爬天都峰>>教学反思    刘燕妮

    《爬天都峰》是人教版小学语文第五册的一篇课文。课文描写了在暑假里“我”和爸爸去爬天都峰,路遇一位素不相识的老大爷,“我们”互相鼓励,克服山高路陡的困难,终于一起爬上了天都峰这样一件事。由于孩子们刚刚升入三年级,年龄小,知识积累有限,很多东西都还是一无所知。这就需要教师多想办法,尤其是在学习方法上多加指导,以读感悟  读中促写,才能有效地提高课堂效率。

    课文向人们揭示了在困难面前,要有战胜困难的勇气和信心;在与人相处的过程中,要善于互相学习,互相鼓励,共同进步的道理。

    在本课的教学中我首先让学生和我一起写课题,齐读课题,读准字音,并纠正课题中“都”的正确读音,紧接着向学生提出了这样一个疑问“课题为什么用‘爬’,而不用‘登’呢?让学生带着这个疑问学习新知,激发了学生学习的兴趣。在学习课文内容时我紧扣本单元训练重点,抓住文中重点词句突破教学重难点。这课的重点是“我”爬天都峰的过程,难点是读懂最后一段中爸爸的话:“你们这一老一小真有意思,都会从别人身上汲取力量!”在教学过程中,我抓住天都峰的“高”和“
陡”这两个特点,通过对“啊,峰顶这么高,在云彩上面哩!”及“石级边上的铁链似乎是从天上挂下来的。”等句子引导学生品读感悟,结合观看天都峰的图片资料,让学生理解天都峰的“高”和“陡”,要爬天都峰的艰难和不易。

    一、以读感悟,突破难点。

   爱因斯坦说:“提出一个问题,比解决一个问题更重要。”因此我在教学本课时,让学生在扫清字词障碍的基础上,提出课文中自己认为重要的问题,由师生共同研读解决。从实际情况看,学生所提的问题大多是课文中的问句。但我也认真地做了引导回答。从整堂课看,学生所提的问题有价值的问题不多。这些问题也许在成人的眼中都看似无用的东西,可在儿童的眼中恰恰是最有用的、最有价值的“宝贝”。教师要做的是多指导学生如何去通过读去感悟,去发现问题,同时更要保护好学生提问的积极性,在阅读理解课文时,我紧紧抓住小女孩和老爷爷爬山时的动作词。如:“奋力“、“一会儿……一会儿”、“爬呀爬”、“终于”等词语,从中体会到爬山的艰难。又从小女孩和老爷爷的两次对话中,抓住“居然”“也要……才……”这些词语来理解体会小女孩和老爷爷能从对方身上“汲取”力量的精神,突破了教学难点。

    二、读中悟情,读中促写

    本篇课文具有丰富的情感性,情可以感人,情可以育人,同时能给人以很多的启迪。在教学中,我还把重点放在朗读感悟上,以读促思,以思促说,以说促写。在体会天都峰的“高”和“陡”这两个特点时,我让学生对第二段进行多次形式多样地朗读,在读中让学生体会天都峰的“高”和“陡”.语文课本中所挑选的课文都文质精美,不仅仅有识字、砺志的功能,我们还要做的是从作者行文的精妙构思中,教给学生阅读和写作的方法。

发表评论