《种子的信仰》读后感  孔娜

《种子的信仰》读后感

花园小学    孔娜

《种子的信仰》虽然写的是种子的传播,但是词句却很委婉,唯美,似乎能看到作者那份细腻的情感,将种子成林的坚韧娓娓道来:每一粒种子不仅是秋的语言,更是纯洁的希望和明证!每一粒种子都有自己的力量和梦想!  

 人类又何偿不是这样,生息繁衍,代代传递着爱与担心。面对我们的孩子,对于他们

人生旅途中的种种挫折,我们又只能无耐地袖手旁观,无法替代、无法帮助,因为这是她必须自己经历的成长过程,经历了,才会真正成长!谁又能知道它们到底可以飞出多远,谁又能说出它们传播的极限?只能顺其自然,随风去吧,虽然担忧,但是充满希望,因为种子自有它的力量!

记得小时候,吃西瓜,总是不吐籽,妈妈就吓唬我,如果再不吐籽,西瓜就会在你肚

子里发芽,结大西瓜,把肚皮撑破。后来,我总是担心,小心翼翼地吐籽。大人们把种子发芽结果的共识种在了孩子心里,每个孩子都认为种子的生成是一件最自然不过的事情,如果我们把孩子们的生成也种在他们的心里,让他们明白自己的成长就像种子一样自然,也会长叶、开花、结果,那孩子们成长的过程是不是会更从容些呢?其实我们大人总是站在前面等孩子,看她走得那么慢,就会着急!我们并没有耐心观察一朵花的开放,但是我们并不着急,因为我们知道花早晚是会开的!其实孩子们就是花,我们不用去看他们,不用去急他们,早晚会开的!我们静等花开即可。  

李振村说,只有自己想发芽的种子,才能长成大树!没有一颗种子不想发芽,这就是种子的信仰。所以我们一定要相信种子的力量!我们每个人心中都有一颗种子,在成长的过程中,可能会遇到很多困难。就像长势不同的几棵树苗,包括最弱小的、最挺直的、最完好无损的。就是这样的嫩芽,大多都会成长起来,当一棵棵挺拔茂盛的大树屹立在面前的时候,曾经的伤痕也就不再明显了。我们有时被挫折打败,有时被打垮,我们会负气地放弃一切,什么都是浮云,但是这都停留在表面,并没往心里去,随着时间推移,我们就能长出新的根,还会再长大,只要心不死,一切都会好起来!

读着《种子的信仰》,每一句话似乎都话中有话,向我们传递着一种力量。我猜校长之所以推荐这本书,就是想让我们认识到这种力量,存在我们心中,并向外辐射到孩子们心中,用我们的力量,实现我们的理想,这就是种子的信仰!

发表评论