我心中有对种子的信仰 宋继红

我心中有对种子的信仰


花园小学 宋继红


  翻开这本梭罗毕生研究自然和自然规律于人类意义的登峰造极之作,心中充满敬畏。原本以为它只是自然和自然史热爱者的钟爱之书,却在合上书时,感慨万千。虽然《种子的信仰》写的是种子传播的故事,但是语言却很淡泊恬青,每一页都闪耀夺目的洞见和智慧,似乎能看到作者那份细腻的情感,将种子成林的坚韧娓娓道来:每一粒种子不仅是秋的语言,更是纯洁的希望和明证!


  书中名句举不胜举,而给我印象最深的一句话是“我不相信,没有种子,植物也能发芽,我心中有对种子的信仰。让我相信你有一颗种子,我等待着奇迹。”这句话,让我感到深深的震撼并反思。对我们每一个教师而言,每一个学生都是一片肥沃的土壤,而一个学生能否成才,最重要的莫过于在他们的心田中种下种子。这些种子,可以是一份自信,可以是一份鼓励,可以是一份期许,也可以是一份真诚的赞美,让这些美丽的种子在学生的心底默默的破土而出。必将能长成一片茂盛参天的广袤森林。 


一粒种子从孕育到破土而出,再到成长为一株成熟的植物的过程,在常人眼中,是那么平常的事情。而在梭罗看来,这所有平淡的一切中都蕴含着无限诗意与无穷乐趣。他认真地记录下第一株勿忘我开始结籽的时间,第一颗五针松种子掉落的季节,第一颗被红松鼠折断的果球。他用生动形象的语言,叙说着植物种子传播之奇异旅程。不禁令我我恍然领悟,每一颗种子都是值得期待,值得热爱的。正如我们所教育的每一个学生。他们就是一颗颗的种子,他们或许有着不同的出身,有着不同的资质,有着不同的性格,可是这每一颗种子都值得我们平等的对待与热爱,他们的未来都有着无限的可能。    


梭罗将土地比作谷仓和学校,有永恒的真意。而我在这里要把学校比作土地,我们这些教师如同农人,代代耕种,传递着知识与爱。我们爱学生,把他们引领到的学校这片土地上,给予指导、帮助,但他们必须自己经历的成长过程,经历了,才会真正成长!“谁又能知道它们到底可以飞出多远,谁又能说出它们传播的极限?”我充满希望,我相信种子里有强烈的信仰,我已在期待奇迹的发生。

发表评论