《种子的信仰》读后感 周丹

         《种子的信仰》读后感

               花园小学 周丹

    在假期中阅读了《种子的信仰》这本书,是梭罗的作品。这本书记录了作者观察种子成熟和传播的过程,与种子的交流是快乐的。这本书虽然写得是种子,在我看来,这些种子就是学生,每个学生都是一颗独一无二优秀的种子。

    一颗种子的成长要经历许多风雨,琐碎无聊,而在作者看来,其实每颗种子从孕育到长成幼苗,再到一株成熟的植物,确是一件富有乐趣的事。在读的过程中,我感觉到种子的力量是无穷的,它可以在各个角落生长发芽。无论是低矮的小树,还是参天的大树,在作者的眼中,都可以长成一片参天大树。

    作为教师,要相信每个孩子都是一颗种子,有自己的生命力,只不过品种不同,每个人的成长速度和时间不同,有的快些,会长得又高又大;有的会生长得慢,需要漫长的等待。教师要根据他们的特点进行因材施教,我们要平等的对待每一个学生,交给他们知识技能,培养他们优秀的品质,养成良好的习惯,希望每个孩子都能成为有用的人才。不要看着有些孩子成绩出色、优秀,就要求所有的孩子都能和他一样。作为教师,我们就要细心呵护着他们成长,陪着他们感受阳光的沐浴。他们要为他们创造一个适宜生长的环境和氛围,供给他们适当的阳光、空气、水和养料等。去唤醒他们内在的自觉,发现自己的力量,用自己的力量成就自己。

发表评论