读《断舍离》有感 曹苡齐

读《断舍离》有感

哈西花园 曹苡齐

这本书是日本杂物管理咨询师山下英子的作品。我一直是一个完美主义者,什么事情都恨不得能做到最好,一旦做不到自己心里想要达到的,就会特别烦恼,会不断的埋怨自己。原本一直以为自我埋怨是因为完美主义,直到学校推荐我们看到这本《断舍离》这本书,才对我自己的问题有了新的看法。

有一个故事给我留下了深刻的印象:作者经常会在断舍离的讲座上问她的学员,如果没有经过任何特殊的训练,能不能举起三百公斤重的杠铃?如果没有雪巴的协助,能不能独自一个人登上喜马拉雅山?作者说到,这些问题看起来有些天方夜谭,但实际上在我们的生活里是经常会有类似的事情的,比如收拾,几乎每个人的家里都堆满了成吨的废物,如果总是想一下子收拾干净,也是不切实际的。

看到这里,我突然想到自己:以往在给自己定下的目标里,是不是也有些像一下子把乱糟糟的家里全都收拾干净这样不切实际呢?我冷静下来,开始仔细思考,那些自己无法完成并因此而愤懑的事情里,有多少是确实很难做到的,并且第一次认真地去找好友去讨论这个问题。没想到,朋友对我说了一句话:你对自己的要求太高了,总是影响到我的是作者在书中讲的那个例子:想做那些根本做不来的事,做不好、做不到就开始着急了。突然发现,原来一直以来,我在朋友当中是这个样子的。所谓旁观者清,向来标榜完美主义者的我,原来并不是真的追求完美,而是经常给自己定一些太高太远的目标,所以一直以来才会活得这么累啊!

在《断舍离》的影响下,我也开始动手收拾起自己的屋子和办公桌,生活环境确实有所改观,买东西的时候会考虑这样东西我到底需不需要,扔旧物的时候也变得比以前干脆多了,因此等到这一本书的续集出来的时候,我第一时间毫不犹豫地就买来看了。全然没想到,这一次真正让我开始看清自己一直以来存在的问题。

山下英子的一句话彻底拯救了我——首先是赦免,接下来是接受现状,不要急于向山顶仰望。是啊,长久以来我都生活在对自己的不满当中,但其实我给自己定下的目标根本就是一时间很难完成的啊,所以,应该要接受现实,宽恕自己,把目标分解得小一点,从确实能做到的事情开始,一点一点积累,这样才会进步啊!就像我们在考试的时候,答题的技巧就是先从会的问题做起,从应试教育走过来的我们对这一点很清楚,技能掌握得也算熟练,怎么一到生活里、工作上就忘得一干二净了呢?

不过想想也是,周围的人们总是在说生活要拥有目标才好,没有目标的人往往会被人们指责,久而久之,我们好像就会不自觉地也给自己套上一个目标的枷锁,因为没有达成目标而对自己横加责备,过度执着于最佳选择而无法果断行事,就很容易用减分法去看待周围的一切,或者是把关注的焦点放在不安上。但是,这个世界上没有一件事能确保是完美无憾的,有得就有失。断舍离的观念里,则换了一个角度来看这个问题——把焦点从未完成的目标上转移到已经完成的目标上,比如今天成功把钱包里的发票都清理干净了塞满了笔的笔筒瘦身成功了,改用加分法生活,就能轻松得多。

山下英子的这本书果然不负所望,它帮助我解决了一直以来困扰我的大问题。放下这本书,我觉得很有必要重新思考和计划一下自己的生活和奋斗的目标了。

 

发表评论