《断舍离》读后感 高蕾

初见这本书,被名字所吸引,看过书中的序,又被内容所吸引,张德芬说,想要提高幸福指数,一定要和脑袋中的声音建立一种比较健康的关系。尤其是当你每次注意到自己在负面思考的时候,要能够。断的能力在于,如果你可以观察到自己的负面思考,你就已经成功一半了。如果能不理会自己的负面思考,还是乐观、正面地去处理事情,这样的人就能成功地断去让他不幸福的思考模式。欲望是需要被穿越的,而穿越的方法有时候就是去追逐、满足它。到了一定时候,你会精疲力竭,坐回到自己的位子,才发现,原来我想要的一切,都已经在我出发的地方等着我了。先从整理头脑开始即断舍离的思考法则。


    在行为上即为“舍”。 “舍”的秘诀就是以自我为核心,时间轴为当下。反过来,就是以物品为主角,不管自己是否有用,反正这东西能用就凑合着用吧。也就是一般人所说的节俭,不浪费。现在来梳理什么才是真正的节俭?


    节俭就是只选择适合自己的东西。从源头杜绝不适合自己的东西。选择了适合自己的东西后就物尽其用,发挥该物的最大利用率。有的人舍不得放弃不适合自己的东西,却打着节俭、不浪费的口号。殊不知,用着或留着这样的物品会浪费你的青春,浪费你的生命,吞噬着你的能量、占用你的空间,增加收拾的负担和内心的不安。选择物品时要时刻铭记:不是“能不能用”,而是我要不要用,我用的效果是属于事半功倍,还是事倍功半。物品就是一面镜子,直面物品,就是直面真实的你。


断舍离其实就是一个不断地选择、选择再选择的过程。选择的标准是根据阶段的不同而有所差异。让我想到一句我很喜欢的话:你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,老天自有安排。你的表意识还没作出选择,但是你的潜意识已做好了选择。每个人的眼睛所看到的一切都是自己选择而来,是自己的能量、波动吸引而来。你身带正能量,你所面临的环境是积极向上。你身带负能量,那么你必定处在一个负面的环境里。


除此之外,在工作中也要将断舍离的思想运用其中,往往总喜欢凭借曾经的固有模式去工作,而忽视了在舍的同时的创新。要变讲授式为师生互动式。布鲁纳指出:知识的获得是一个主动的过程,学生不是信息的被动接受者,而是知识获取过程中的主动参与者。以往的教学往往是教师讲为主,学生完全是被动接受的“机器”,根本没有自主性,更谈不上主动性。学生作为独立的个体,具有自己的个性,思维方式,理解层次、注意力等也就不尽相同,所以我们要承认这种客观存在的差异,允许学生独立思维,发表自己的独到见解。我们应该通过座谈,对话等交流形式,形成师生互动的良好氛围,在互动中学习知识,培养能力。强调学生的参与意识,创新意识,促进学生积极进取的学习动机。在引导学生自主学习的过程中与学生建立平等和谐的师生关系,营造生动活泼的学习气氛,使学生产生主动学习的愿望,培养学生获取知识的能力,分析、解决问题的能力,以及交流合作的能力。


要变师问为生问。爱因斯坦曾说过:“提出一个问题,往往比解决一个问题更重要。”在教学中要让学生自主提出问题,做学习的真正主人。教师可以从实际问题出发创设问题情景,吸引学生注意,引起学生的兴趣,使学生跃跃欲试,产生某种知识的欲望,当学生提出的问题不完整时,教师可以给予适当的指导,给予一些激励性语言,鼓励学生勇跃发言;当学生提出一个好问题是,教师要及时给予肯定和表扬,激发学生不断地发现问题,在学习中问,在问中学。课堂教学的思路始终以变“教师要做什么”为“学生要学什么”为主线,以满足学生的心理情感和个性发展的需要。


    要变“教”为“导”。新课程要求教师转换角色,退出主宰课堂的角色,变知识传播者、灌输者为学生主动学习的组织者、指导者,变“教”为“导”,指导学生自主学习。


    总之,该断即断,该舍即舍,舍去旧有的,留出空间,填充新的内容。


 


 

发表评论