《西门豹》教学反思与实录 董岩

教学回顾:


分组擂台赛现在开始,先由第一组同学提问。


  生问:西门豹为什么说那个新娘不漂亮,要说换一个漂亮的?


  生答:西门豹说新娘不漂亮,只是找一个理由让巫婆去告诉河伯,实际上想淹死她。就是新娘非常漂亮,西门豹也要这样说。因为他打定主意要惩办恶人。


  师:第一组的同学,你们对第二组同学的回答满意吗?(生:满意)那就由第二组同学提问。


  生问:课文中说西门豹面对着漳河站了很久。他已经把巫婆和官绅都投进了河里,坏人已经惩办完了,他为什么还那么长时间站在河岸上?(第一组无人举手回答)


  师:想一想当地老百姓的情况,想一想西门豹惩治坏人的目的。(已有人举手)


  生答:当地的老百姓很迷信,他们以为巫婆和官绅的头子真的去了河伯那里,他们要等着看结果。西门豹也……(说不下去了,另一学生站起来。)


  生答:西门豹来送新娘是假,他是想借这次活动(众笑)让老百姓知道没有河伯娶媳妇这样的事,让老百姓不要再迷信了。所以他来送新娘好像是表演。他多在河岸上站一会,让人们觉得他也在等巫婆他们传信回来。结果他们回不来了,老百姓就知道河伯是假的了。


  师:(对第二组)这样回答可以吗?(生:可以)


  师:下面再由第一组提问。


  生问:西门豹是邺这个地方的大官,别人都得听他的。他下一道命令不许再给河伯娶媳妇,把巫婆和官绅头子抓来砍头,这有多简单,为什么还费那么大劲去装着送新娘?


  师:这个问题提得厉害,第二组同学怎么样?谁来答?


  生答:当地老百姓很迷信,不想办法让他们不迷信,就是杀了巫婆,也许他们还不服气呢!下命令也不顶事。(第一组学生纷纷举手,一生起立。)


  生:这样回答不行!下一个命令,不让再给河伯娶媳妇,当地老百姓就不会再受害,有女孩子的人家也不用花钱了,不用逃跑了,女孩子也不会被淹死了,然后再修水利,结果也是一样,怎么就不行?(第二组一学生站起来)


  生:迷信是一个人心里的一种想法,别人不信的事,他就信。你下命令不让他信,他心里服气吗?


  生:不管他服气不服气,反正他再不敢给河伯办喜事了,不办喜事了,老百姓就不再受骗了。


  生:他不娶媳妇了,(众笑)但人们还是迷信,也许他还要借人们的迷信,想出别的花招来骗钱。


  生:巫婆官绅都砍头了,他还会想办法吗?(众笑)


  生:死了一个巫婆,还会再来一个巫婆,只要有人迷信,巫婆就有人去当。


  师:好,先说到这里,听我说一句。迷信是一种思想问题,对待思想问题,有时不能用下命令的方法来解决。西门豹去参加送新娘的仪式,就是想用事实来教育老百姓。他要老百姓从事实中明白给河伯娶媳妇的虚伪和荒谬,让他们自己明白过来。


教学反思:


这篇课文很长,而课堂上的时间又是有限的,只有抓住重难点,敢于取舍、长文短教才有可能收到更好的教学效果。本课在第二课时的教学设计上,我大胆的突破了传统的教学模式,而是以擂台的形式让学生互问互答,其实就是在讨论回答的过程中理解课文,体会人物。同时,也激发了学生的学习兴趣,集体荣誉感。我对教材和学生进行深入研究,确定把西门豹是怎样利用送新娘的办法破除迷信的这部分做为重点,并以西门豹的言行为研究重点,引导学生读一读来深入理解,体会西门豹办法的巧妙。从而感悟到西门豹在破除迷信的过程所表现出来的智慧和机智。


 

发表评论