2015.6花园语文教师对话课堂反思交流

6月份的帖子请在此贴下回复!!
《要是你在野外迷了路》教学反思
  哈尔滨市花园小学  孔娜  
【课堂回放】 
教学片段一:创设情境,自读自悟(屏幕上出现四幅图)
师:有一群小朋友到野外去踏青,可是这几组小朋友迷了路。怎么办呢?
1:我发现第一组小朋友是在森林中。
生2:有一组小朋友是在夜晚迷路。
生3:我们用指南针来找路。
4:那用地图吧!
师:要是没有指南针,只有地图,那我们怎么知道方位呢?
师:我们来仔细地读读课文,你一定有办法帮助他们的。(学生以四人小组形式,选一幅图为一组小朋友带路)
教学片段二:以太阳为指南针辨别方向
(以小组为代表,根据迷路小朋友的图进行指路,台下学生质疑。)
生(第1小组):这一组小朋友迷路是在白天,有太阳。可以看太阳。
1:怎样看?
生(第1小组):中午的时候它指着南边,地下的树影正指着北方。就是说太阳在南边,树影指北方。
2:为什么太阳在南边,树影指北方。
3:因为树影与太阳是相反的。
师:我们来做一做,用手电筒当太阳,铅笔就是树,看一看树影在哪边。
教学片段三:沟渠里的积雪哪边化得快
(生带领在山中迷路的小朋友回家时)
生(第5小组):我们可以看积雪哪边化得快,哪边化得慢。
师:那化得快的是南边,还是化得慢的是南边?
1:化得快的是南边。
师:真的吗?
2:真的,南边,太阳晒到多。
师:(指图)这是哪里的积雪?
2:沟渠。
师:沟渠是怎样的?(出示沟渠的图片)
3:沟渠是我们平时看到的水沟。
4:我在田边看过这样的水沟。
师:那我们用手势表示应该是怎样的?(引导生运用手势来做沟渠)再来做一做看,哪边太阳晒到多。
(小组里用手电筒当太阳,用手势表示沟渠,观察后讨论哪一面的雪化得快)
生:北面晒到多,是北面化得快。
生:南面被挡住了。
师:那你能用因为……所以……”的句式,说一说沟渠里积雪化得快的一面是南方还是北方。
生:因为北面积雪晒到多,所以化得快的是北方。
师:说完整,哪里的积雪。
生:因为沟渠里北面积雪晒到多,所以化得快的一面是北方。
师:那你知道如果是屋顶上的积雪,化得快的一面是哪边?
生想;生用手势,两手合拢成屋顶状;开始有小组再做实验,轻声讨论。
生:与沟渠的积雪不一样,化得快的一面是南边。
生齐赞同。
【我的思考】
1、在本节课的教学设计中我力求体现学生学习的自主性与能动性,通过学生产生质疑,动手实践,生生合作,解决疑惑的教学方法,充分尊重学生的感受、体验和理解,留下足够的空间给学生探究。如:学生在为迷路的小朋友寻找回家的路,以这样的情境引导学生进入课文。在帮助他人解决问题,这样的思想情感带动下,学生对课文产生极大的兴趣。小组合作产生实效,学生在选择了要帮忙的对象后,快速读课文,寻找指南针,辨别方向。
2、通过实验解决课文难点。这一篇课文,曾听过一节公开课,当时那位老师讲沟渠的积雪会给你指点方向。看看哪边的雪化得快,哪边化得慢,就可以分辨北方还是南方。都说沟渠里的积雪化得快是南方。当时,听到这里时,心里就觉不妥。后来,同事之间讨论也讲到这点,上网查找也发现有不少的教学设计中也出现这样的错误。但怎样将这一难点解决好,想了很久,要简单明了,让学生能一看就知道,当时也做了一个沟渠的模型,但觉过于麻烦,还发现手势简单又有趣,就不知效果会如何,在上课之前还是带了沟渠的模型做预备。但在小组实验中,效果很好。且还能延伸开来,让学生以手势来当屋顶,了解了屋顶积雪化得快是哪边,形象而生动,也让学生在比较更加明了。
3、在结尾处进行课外延伸,培养学生搜集资料的能力,还能让学生用自己的语言模仿课文的写法模述课外了解到的大自然的指南针。激发学生热爱大自然,探索大自然的情感。

《2015.6花园语文教师对话课堂反思交流》有3个想法

  1. 《女娲补天》教学反思 宋继红
    这是一篇神话传说,讲述的是女娲求雨灭火、照船救人、找五彩石补天的故事。学习本文的目的,一是让学生通过阅读受到我国历史文化的熏陶,感受我国古代先民丰富的想象力。二是感受女娲为拯救人类而勇于献身的精神。
      1.课题的引出充满神秘感,通过让学生简单说说知道的神话故事,引出课题,然后通过读题的训练,读词的指点,使学生初步感受到读课文要有感情,读题和读词同样要有感觉。
      2.读中悟情,“读”贯穿始终,抓住重点词句,读出感受。如:引导学生体会一边串叠词“轰隆隆”“黑黑的”“一道道”“熊熊”的作用,感受其传达出的人间惨状。引导学生找出女娲炼石和补天的一连串动词,既使学生感受到女娲补天的艰难,同时使学生体会生动传神的表达效果。
      3.师生合作,激发想象,感受神话魅力。在教学第一节时,我采用了引读、师生分句读,小组赛读,为学生营造了轻松、愉悦的朗读氛围。同时通过让学生闭目想象,感受人们处在水深火热之中的悲惨景象。
    在有限的课上时间里,未能让学生进行角色扮演,略显遗憾。如课后让学生分组排练课本剧,今后课上表演,便能使学生更加体会课文的深意。

  2. 《棉花姑娘》教学反思 邹丽华
    “阅读不仅是学生与教师、学生与学生、教师与文本之间的对话,更是学生与文本之间的对话,我们更应把着力点放到疏通学生与文本‘对话’的渠道上。”在课堂上我运用多媒体、语言等手段创设一定的文本情境,让学生在不知不觉中成为文本情境中的角色,进入文本,深入角色的内心世界,喜角色之喜、忧角色之忧、急角色之急……真正与文本进行心灵对话,与角色产生情感碰撞。在教学第一自然段时,为了让学生感悟棉花姑娘盼望医生来治病的急切心理,我先让学生仔细观察画面,说说棉花姑娘生病的样子。接着,创设情境:如果你就是棉花姑娘,此时蚜虫正在你的身上爬着,咬着,你有什么感受?有了这两个环节的铺垫,学生真切地感受到了棉花姑娘生病时的痛苦、难受,此时,学生的朗读已不再是“苍白”的,而是发自内心的。

  3. 《恐龙的灭绝》教学反思 刘燕妮
    崔峦老师指出:“语文教学要切实由教师的教,转到学生自主的学。教师在教学过程中,只是教练、辅导员,学生是主角、主人。‘教’完全是为了‘学’,要服从、服务于‘学’。学生的自主学习要贯穿于教学的全过程。”也就是说,学生是语文学习的主人,语文教学应该激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创造良好的自主学习情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。
    在整个教学过程中,注重以发展学生的自主意识,培养学生自主读书的能力为出发点,把学习的主动权交给学生,真正使学生成为学习的主人。因此本节课的教学绝不仅仅是完成教案上预设的每一个步骤,而是一切以学生为本,尊重学生的需要,让学生获得新的体验,获得认可和欣赏,让他们自主探究。在指导写字时,让学生自主选择自己认为最难写的生字,尊重学生的意愿,指导学生写好“染”字,并采取学生说,老师范写的形式完成这一教学环节。

发表评论