《太阳》教学反思 董岩

教学回顾


学习太阳的


A 交流句子:这么远,箭哪能射得到呢?


B 你能换一种说法吗?


C 比较这两个句子,虽然说意思一样,但所表达的语气情感是不一样的。谁来读一读?你觉得该注意哪个词?


D 是呀,这仅仅是一个传说,这么远,箭是射不到的。这么远到底有多远呢?请同学们边读课文,边用波浪线划一划。


E  细细品味一下,哪些词最能说明太阳离我们很远?(板书:1.5亿公里,走3500年,飞二十几年)


F  仔细观察,反复读读这些词,你发现这些词有什么特点?(这些词都是数字)


G 小结:用数字说明两者之间的距离,十分准确。如果不用数字,只说很远很远,只能给人笼统模糊的印象,这是说明事物的一种常见的写作方法——列数字。(板书:列数字)作者用列数字的方法向我们介绍了太阳的一个特点——远。


 


教学反思:


学生初次接触到科普说明文,对于这种文体,学生比较陌生,对其写作方法所知甚少,学生在理解和掌握上有一定的难度。这节课的重点在了解太阳的特点及其写作方法,我设计了一个运用多媒体辅助教学的环节。运用太阳图片和太阳活动录像,使学生更深刻地体会到太阳的大、热、远这些特点,使他们的形象思维得以发展。太阳与地球的关系,文中表述的较概括,学生不易理解,这时多媒体的运用,使文字具体化、形象化、生活化,使学生切实感受到太阳对地球的重要性。


教学刷新:


阅读课文1——3自然段,了解太阳的特点


1、思考:课文介绍了太阳的哪些特点?请同学们默读课文第13自然段,边读边用“——”画出每个自然段的重点句,再想一想:课文是怎样介绍太阳这一方面的特点的?可边读边在书中批注。


2、自读课文,独立思考后,与同学交流自己的看法,并在学习小组中共同完成以下表格。(板书)
















太阳的特点


说明的方法



一亿五千万公里


走:三千五百年 飞机:二十几年



一百三十万个地球



表面温度:六千摄氏度


中心温度:是表面温度的三千倍


3.交流、评点,并随机设问:文中如果不用数字,只说距离很远很远,温度很高很高,可不可以?为什么?文中把太阳与地球作比较有什么好处?

发表评论