2015.4花园语文教师对话课堂反思交流

《我不是最弱小的》教学反思    花园小学  孔娜

    《我不是最弱小的》叙述了萨沙在爸爸、妈妈和哥哥的影响下,把雨衣盖在了“比自己弱小的”蔷薇花上的故事,赞扬了萨沙一家人自觉保护弱小者的高尚品质。这篇课文以平实、自然的语言描绘了一段真实感人的雨中情。教学中,我注重引导学生边读边想,读中感悟,读中体验,并重视引导学生联系生活,以培养学生保护弱小的意识,促进学生个性发展。

1、强化初读,使学生有所知

感知内容是建立在学生充分朗读的基础上,通过自主实践、自觉朗读来完成的。完成这一过程教师应有意引导,让学生对课文的含蕴有所感知。在教学中,可以首先引导学生把课文读正确、读流利,进而弄明白文章所写的事情。在学生了解本文所写内容的基础上再读课文,有意识地引导学生反复朗读课文的重点内容,使学生在读书中对课文所揭示的道理有所感知。

2、精读揣摩,使学生有所悟

在初读的基础上,精读的重点首先应放在深入领会“妈妈”两次说话的用意上:第一句话“每个人都要保护比自己弱小的人。”意在教育萨沙要懂得同情弱者,保护弱者;第二句话“要是你谁也保护不了,那你不就是最弱小的了吗?”是在激励孩子。可变换形式反复朗读,然后进行句式练习:“妈妈”说的第二句话还可以怎样说?⑴要是你谁也保护不了,那你就是最弱小的。⑵要是你能保护别人,那你就不是最弱小的人。让学生理解“妈妈”对萨沙的良苦用心。同时,联系前文一家人递让雨衣的情景,让学生对“妈妈”的话有更深刻的感悟。其次是重点读好萨沙说的三次问话:第一句“妈妈,爸爸把雨衣给您,您又把雨衣给了我。你们干吗这样做呢?”指导学生体会萨沙不懂他们为何这样做的心理,读出天真幼稚的语气;第二句“这么说我就是最弱小的了?”要揣摩萨沙不甘为弱、也想保护弱者的心理;第三句是萨沙把身上的雨衣盖在蔷薇花上之后说的话,“现在我该不是最弱小的了吧,妈妈?”这一句要指导学生体会萨沙的自豪感,因为他已经不是最弱小的了,能够保护比他弱小的蔷薇花了。这样,通过学生不断深入地朗读,不仅培养了语感,也受到了健全人格的教育。

3、赏读激情,使学生有所得

这一环节让学生分角色朗读,体会萨沙一家人的高尚品质,让学生把自己当作萨沙家庭中的一员,在有感情地读好人物对话的同时,赏读课文中对景物的描写和对萨沙一家人行为的描写,让人物的言行有一个无比美好的背景:广大的森林中间,宽阔的旷地边缘,娇嫩纤弱的蔷薇花上,披盖着梅红色的雨衣,一家人在滂沱大雨中谈笑风生、情深意浓……伴着优美的音乐,在人情人境的朗读中感情得到升华,人物的品质行为得到内化。

总之,“语文”是“情感认知”的广阔舞台,需要老师不断地探索,不断地追求,一个老师的教学情感定会绽放语文素养的美丽花朵。

《2015.4花园语文教师对话课堂反思交流》有23个想法

  1. 教学《尊严》一课时,在整体感知了课文主要内容后,组织孩子们紧紧围绕年轻人与杰克逊大叔的三次对话,紧扣他们的神态、动作、语言来谈自己的感受,体会年轻人在怎样的情况下维护自己的尊严。学生深入交流感悟时,提到了“他们面呈菜色,疲惫不堪”这句话。我引导学生仔细读这句,然后提问:从面呈菜色,疲惫不堪这两个词中读出了什么。学生们,有的说我读出了他们很累;有的说读出了他们很饿;有的说读出了他们缺乏营养,急需食物……我问:从哪些语句,你看出他们确实急需食物?孩子们立即找到了后面的动作描写。我说,是啊,他们连一句感谢的话都顾不上说,就狼吞虎咽的吃起来,因此课文中用了一个非常确切的词来形容——显然。到这,孩子们对这个词的理解应该说很到位。有了这样的引导,学生也学会了关注年轻人外貌的描写,在彼此的交流与汇报中,将故事的情景一次次再现,将人物的内心反复的剖析,就在这样的对话与交流中,学生深刻的体会到了哈默的心情及高尚的品质,将故事中,这个年轻人的形象深深的印在孩子们的心中。

  2. 《万年牢》对话课堂教学反思(叶宏羽)
    《万年牢》是一篇略读课文,这篇课文讲述了一位父亲真诚地为人、做事、做生意的故事。叶圣陶先生曾经说过:“就教学而言,精读是主体,略读只是填补;但是就效果而言,精读是筹备,略读才是利用。”因此,教学中我把本课当做学生进行自主对话的材料,让学生运用在精读课文中获得的知识与方法,自己把课文读懂。学生初读课文后,交流了父亲留下的印象,对父亲的言行也做出了自己的评价,我围绕学生对“父亲”的评价,再次引导学生走进文本,学习父亲的真诚,实在。利用文中三次出现的“万年牢引导学生一步一步进入课文的情境中,积极思考,合作探究,大胆发言,最终由文本的解读上升到了情感的共鸣,很好地理解了三个“万年牢”之间的联系,继而发现、体会文章所蕴含的做人道理,达到了最初设想的教学效果,学生们也受到了美好情感的熏陶。在读这一环节中 ,因课堂时间的有限性,更多采用学生自己选择重点语句朗读体会,重视个人感受抒发的方式来落实。

  3. 《蝙蝠和雷达》教学反思 (花园哈西 于娜)
    我在教学《蝙蝠和雷达》一课的时候,让学生带着疑问以小组为单位自学4~5节课文,亲自揭开蝙蝠夜间飞行的秘密。为了面向大多数,让每个学生得到练习的机会,人人动脑,个个动手,我让学生自己在预习本上画好表格,同桌之间讨论填写。学生自学后大多数学生得出结论:蝙蝠飞行探路用嘴和耳朵配合起来探路的。我接着出示了课件,上面有这样两个句子:蝙蝠是用嘴和耳朵配合起来探路的。我接着问:丢掉“配合”再读读,你有什么体会?学生有的说:“是不科学的,因为第二次和第三次试验,分别塞住蝙蝠的耳朵和封住蝙蝠的嘴巴,它都无法正常飞行。”我接着问那么也就是说:单独将蝙蝠的嘴和耳朵露在外面,蝙蝠就失去了探路的本领,从而说明蝙蝠探路时嘴和耳朵这两样器官在其飞行时必须同时使用,才能发挥作用,所以一定要说:蝙蝠是用嘴和耳朵配合起来探路的。

  4. 《蝙蝠和雷达》 哈西 杨艳艳
    《蝙蝠和雷达》是一篇科普知识短文,在本文中我们不仅应关注学生学生对于文章的理解,同时也要关注学生通过读文对文章有更为深入地了解。
    在第一自然段中设计教学活动,先出示“清朗的夜空出现两个亮点。”请学生读,猜一猜这可能是什么?再出示“清朗的夜空出现两个亮点,越来越近。” 请学生读,猜一猜这可能是什么?……就在这样的教学设计中,学生一边猜一边深入,也在这样的教学活动中学生对文本的内容越来越感性趣,学生与文本 不断产生对话。
    在7、8自然段的 教学中,为了帮助学生理解蝙蝠与雷达之间的关系,采用了师生合作读文的方法。如师读“它一边飞,一边从嘴里发出一种声音”,生读“雷达通过天线发出无线电波”……就在这种联系上下文,师生合作的过程中 ,学生不断深入文本。
    对话课堂,不仅仅是师生之间的对话,也是学生与文本之间的对话。

  5. 《三个儿子》教学反思 刘燕妮
    我始终都尝试用学生喜闻乐见的形式去组织和推进,引导学生入情入境朗读,实实在在积累,教学效果比较理想。
    一、“以读为本”读中悟
    朗读是十分古老而又富有生命力的学习方法。教学过程中,以读为主线,以读代讲、以读代问。始终在着力创设情境,开展多层次、多视角的读书活动。如入情入境体会地读,勾起经验模仿地读,进入角色对比地读、多元评价展示地读等等。使学生自觉地进入文本情境,读中理解,读中体悟。在朗读过程中,最具特色的是教师的评价点拨,准确而有针对性,使得学生的语感在不知不觉中得到训练和强化。
    二、咬定“训练”不放松
    以文本为载体,始终致力于学生能力的训练,如练习自主质疑,读中探究;练习圈点概括,把书读薄;练习读中想象,积淀语感。学生始终在语文实践中历练能力,掌握规律,习得方法。

  6. 《一面五星红旗》对话课堂教学反思(赵玮)
    最近发现孩子们初读课文时能很快地把握住课文主旨,但谈“感受”时话语空洞单一,有“上纲上线”之感。在李老师教学的《一面五星红旗》这个问题暴露无遗,学生纷纷说“这位青年之所以不想用国旗交换面包是因为国旗代表国家的尊严”。课后我问孩子们“为什么国旗代表的是国家的尊严”,学生一片语塞,不能说出所以然来。接下来,我出示第7自然段,让孩子再来谈“你读懂了什么?”
    生1:我能感受到这个年轻人已经非常饿了,通过“吃力”“趔趔趄趄”我能想象到……
    生2:此时我在想,为什么他不用国旗换面包呢?国旗可以再买,而生命只有一次呀!
    师:是呀,为什么呀?(引而不发)

  7. 《一面五星红旗》对话课堂教学反思(赵玮)
    生3:我想,如果年青人用国旗换了面包就会被外国老板瞧不起,把国旗当成了一件普通的商品随意来交换。
    生4:我也这么想,国旗换了面包丢的是一个中国人的脸,而年轻人之所以不换,是要告诉外国老板,在他心里,国家的利益,一个中国人的尊严是远远高于这两块面包的。
    师:说得太好了!这就是一个中国人的尊严!
    其实,与其说“国家的尊严”,不如说是“一个中国人的尊严”,这样的说法更贴近心灵!
    从这篇课文,孩子们渐渐明白了,表达的话语不要大而空的漂亮话,而要让大家都能听明白!

  8. 《三个儿子》教学反思张婷
    本课是学年的同课同构,课前我们进行了细致的集体备课,魏琳老师为我们做了很好的示范,课堂思路清晰,节奏把握的很好。课后我结合自己班级学情对教案进行了调整。了让学生能对文本中的重点语句有更深刻地理解和对人物当时的感受有更真实的体会,就在课上带着学生玩了一个提水的游戏,学生在玩乐中有了自己切身的体会,对于之后的课堂教学中,学生在朗读和理解“一桶水可重啦!水直晃荡,三个妈妈走走停停,胳膊都痛了,腰也酸了。”这一重点句的学习起到了事半功倍的效果。
    同时我也在巩固识字环节进行了调整,识字是个枯燥无趣的学习,可如果把识字放到生活情景中,孩子们就非常有兴趣了,于是我创设了一个“泡温泉”的情景,孩子们在玩中就巩固了生字,也能学以致用。

  9. 《月亮的心愿》对话课堂教学反思
    邹丽华
    阅读是学生与文本的对话过程。让学生反复朗读课文,有助于他们整体感知课文内容。给学生提出阅读要求,让他们边读书边思考,教会学生读书,培养他们自主探究的能力。
    1、过渡:大家读得真好,现在请你再读读课文,看看是不是比刚才读得更正确、更流利。
    2、学生选择自己喜欢的方式自学课文,思考:文中有几个小女孩,分别在干什么?月亮的心愿是什么?
    3、交流:结合课文内容说一说,第一幅图月亮的心愿是什么?第二幅图月亮的心愿是什么?(学生自由发言)
    4、再读课文,找一找文中哪几节写的是第一幅图的内容,哪几节写的是第二幅图的内容,想一想哪幅图的内容写得具体。
    (1)读课文1~2节,说一说月亮的心愿是什么。应该用什么样的语气来读?(指导读出高兴的语气)
    (2)读课文3~8节,说一说月亮的心愿是什么。应该用什么样的语气来读?(指导读出担心的语气)
    本课我结合低年级学生的特点,采用图文结合的形式,让学生根据问题自主探究、自读感悟,我再指导朗读,使学生整体感悟课文内容,能力得到提高。

  10. 《半截蜡烛》教学反思 王丹
    教学《半截蜡烛》一文课堂上,我以学生诵读原文的练习为主线,用多种方式联系学生的原有知识和经验,去领悟课文的内涵.如:上课伊始,让学生速读课文,了解故事的大意,明确了半截蜡烛的重要性,再通过引读抓住描写紧张氛围的文字进行渲染,使心灵受到激荡,深入地理解情况之危急,心于是随之跳动,为下文的学习做好铺垫.其次在读对,读顺,读好的基础上,让学生身临其境的读,使其感受伯诺德夫人母子三人在危急关头与敌作斗争时的机智,勇敢,学习他们热爱祖国的精神.如课上将伯诺德夫人与德军周旋的一句话作为”抓手”,切实指导学生读好这句话,读出个人感受,读后有所想,有所为,体会到她的镇定和机智。

  11. 《画风》教学反思 哈西校区 贺银峰
    一、《画风》这一课是趣味性比较强的一篇课文,学生能从人物对话中了解人物的特点还能激发大家去善于发现,善于观察思考。所以本课的分角色朗读应该指导的在具体些,而且每一位同学都应该有所练习。先在小组内合作展示,然后在进行班级内的选拔,有层次,有条理的训练,会达到更好地效果,而且在两组展示之后,教师可以打破小组原有合作,找班级内朗读比较好的同学进行范读,这样给同学们一个标准,大家再读的时候才能有标杆。
    二、课后作业呈现的形式也应该多样化,这一课就比较适合开展班级特色作业,如既可以让同学们自由的画一画,也可以配以文字说明,最好也用文中的句式来规范同学们。在同学们画之前可以先说再画,如说一说你想怎么画,为什么,只有将理由阐述清楚和明白学生在画的时候才能得心应手。
    三、关于写字,展开分类教学,同类结构的字要一切观察,一起书写,这样写起来会比较节省时间,而且有利于学生们在今后的自主学习。

  12. 阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析代替学生的阅读实践。”在学习《要下雨了》一课中,我引导学生在生活情境回忆中,区别了一个人在家的“闷”是无聊、没事儿干,而被子捂住透不过气、感冒鼻塞喘不过气的闷则是与小鱼的“闷”意思相同;然后让学生进行一次情境体验:假想自己是一条小鱼,潜游在水下(胳膊向前伸,头埋在胸前),有什么感觉?游到水面上(把头抬起来),又有什么感觉?学生纷纷说出了先是闷、难受,后来舒服多了,有趣的对话体验使学生轻松愉悦地与小鱼感同身受;随即请学生用自己的朗读来表现,学生对重点词句的领悟可谓更深一层。

  13. 阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析代替学生的阅读实践。”在学习《要下雨了》一课中,我引导学生在生活情境回忆中,区别了一个人在家的“闷”是无聊、没事儿干,而被子捂住透不过气、感冒鼻塞喘不过气的闷则是与小鱼的“闷”意思相同;然后让学生进行一次情境体验:假想自己是一条小鱼,潜游在水下(胳膊向前伸,头埋在胸前),有什么感觉?游到水面上(把头抬起来),又有什么感觉?学生纷纷说出了先是闷、难受,后来舒服多了,有趣的对话体验使学生轻松愉悦地与小鱼感同身受;随即请学生用自己的朗读来表现,学生对重点词句的领悟可谓更深一层。

  14. 董岩七颗钻石 同课同构反思
    在同课同构的过程中,我们学年不断的探讨,交流,反思修改,讲读学分导的方法融入到语文教学中,让学生交流自己的感受,体会文本内涵。同事教师也起到恰当的引导作用,如,“让学生想象有一位仙人看到了小姑娘的遭遇,她会看到什么,又会怎么想,怎样做的?”这里学生比较有兴趣,但是想的还不是很深入。(比如还可以展开想象,小姑娘在找水的过程中遇到了哪些困难,她又是怎么克服的)又如,在让学生转换角色时,学生就是小姑娘,我问:“你为什么这样匆匆忙忙的啊?”这时学生的思维打开了,他们完全投入在那种情景之中,急着为母亲去送水啊!再如,在解决第三个问题时,我问:“小狗会向小姑娘哭诉什么?”“小狗又会向小姑娘欢喜地说什么?”我用亲却的评价语引导学生说,学生非常愿意说,愿意把自己的想法告诉别人,我觉得这是我这节课的一个亮点吧。

  15. 《动手做做看》反思 高蕾
    在教学中,我引导学生通过多种形式的朗读来理解课文,让学生从读中感悟并体会任务的情感变化,与文中主人一起苦恼、一起快乐。正是有了这些不同形式的朗读,才让学生紧紧地围绕着文本进行学习,让学生在读中升华了情感,深化了对课文理解,也让课堂多了一道亮丽的风景线。
    要让学生读懂课文内容不是很难,但要让学生通过课文体会动手操作的乐趣,明白“动手做做看”的实际意义,就一定要真正放手让学生自己去操作。为了让学生理解“科学家的话也不一定都是对的,要动手做做看”,培养学生在学习和生活中敢于大胆质疑、动手实践的能力,我在教学中设计了一个实验:让学生往一个装满水的杯子里放进一条金鱼,观察水的变化。让学生亲手操作、亲眼所见,既能激发学生探究的兴趣,又能有效轻松地突破教学重难点,使学生体会到对别人所说的话,要通过思考去判断,敢于大胆质疑,遇到有疑问的地方,要动手做做看。

  16. 《可贵的沉默》教学反思 宋继红
    本课教学难点是让同学们能够感受到周围人对他们的爱,同时知道在生活的时时处处都要回报爱、付出爱,就感悟到了爱的真谛。
    1、讨论:“同学们为什么沉默了?”和“从课文中那些词可以看出课堂上很沉默?”
    2、重点学习、积累、摘抄表现课堂沉默的词语、句子。
    3、找出你认为最能表现课堂沉默的一句话或一段话读一读,读出沉默的语气。
    4、提出问题:“文中的孩子已经知道怎么回报父母的爱了,你们呢?请大家回忆父母关心爱护自己的事情,想想父母平时为自己操劳的情形。此时我想你一定有很多话想给你父母说,是吗?”引申让学生说一说自己平时对父母的表现,不只是停留在为父母过生日这一件事上。同学们联系实际说到生活小事。让同学们主动去体验父母为自己的付出,反省自己对父母的忽略,这样课堂中的沉默就有更深一层含义了。
    这节课中同学们感悟沉默,要先让学生透过课文看清自己,只有这样才会达到感悟的真正目的。学生通过文本这一介质感悟人生,学习用心去生活才会逐渐变成一个有思想、有理想的社会人。

  17. 《荷叶圆圆》教学反思 田璐
    在教学时,我充分利用课件、图片,让孩子们认真观察,通过自由读、想象读、表演读等多种形式的读,在移情心理作用下,孩子们换位感受小水珠、小蜻蜓、小青蛙、小鱼喜欢荷叶的那种高兴的心情,并在朗读中自然流露。
    在体会小水珠把荷叶当作摇篮时,我问学生“小水珠为什么不说‘荷叶是我的小床’”,学生回答“摇篮能形容出小水珠在荷叶上滚来滚去,如果是小床就很死板了”。四个小伙伴,我都紧紧抓住“你为什么喜欢小青蛙(小鱼儿、小蜻蜓、小水珠)”相机引导学习为什么他们把荷叶当做歌台、凉伞、停机坪、摇篮。
    为了使学生更好的深入文本,我采用换词的手法,如为什么说小蜻蜓是立在荷叶上而不是站在荷叶上呢?通过语言、动作引导让学生理解“立”字表示出蜻蜓的轻盈、轻巧。让课堂充满语文味。

  18. 《望庐山瀑布》刘燕妮
    在备课时,我紧紧围绕以学定教的原则设计教学环节,从激发学习兴趣入手,带领学生漫游诗作的海洋。在学习的过程中,变单纯的“师教生”为“生生互学”“生生互补”,变僵硬的教师灌输为学生间的自我启迪,从而充沛地让学生自主学习、自悟、自得。
    上课伊始,学生齐读古诗题目后,抛出两个问题:“读了课题,你知道了什么?”让我欣喜的是学生能抓住“望”字体会到是从远处看瀑布。“读了课题,你还想知道什么?”学生的回答都能紧紧围绕瀑布提出疑问。在初读后,让学生在不理解的词语下面画问号,把诗中好的词语做标注,并和同桌交流好在哪里?在交流不理解词语的环节中,先由学生解答,在学生理解遇到困难时,出示准备好的图片、视频等素材帮助学生进一步加深体会。我注重课内外结合,从课内延伸到课外,初步培养学生收集、处置信息的能力。如课前,让学生查阅有关李白的资料,查找古人写瀑布的古诗,使学生由此和彼,不局限于一节课、一本书,从而扩大学生信息积累量。
    王京校长在周三的集体深入时听了我执教的这节课,肯定了本节课设计的精当、巧妙之处,同时指出在操作过程中,处理方式及适时点拨指导的能力有待于提高的希望。

  19. 《望庐山瀑布》教学反思 哈西校区 倪佳俊
    对于古诗文教学教学,怎样能够更好的理解与把握文本,让学生产生画面感,一直以来都是我思考的问题。在执教《望庐山瀑布》一课之前,在集体备课时在张主任的指导和启发下,我对于古诗的教学也有了一些新的想法和认识。我觉得古诗中很多描绘的场景都是学生所不了解或难以体会的,因此,在课前我便对班级学生做了小调查,发现班级一大部分学生没有见过瀑布,这就意味着他们可能无法感知那种气势磅礴的场面,很难产生共鸣。于是,我在课堂给学生一些图片和视频,增强学生的情感认识,当他们通过音频资料感触到瀑布原来如此的美丽,便真的激发了学生读文的欲望和情感,有了这种犹如身临其境的感悟后,朗读的韵味便戛然而生。
    同时,对于本课,我认为自己对于文本的理解还不是很深入。比如:诗中提到的“银河”,我在这里的指导和导读做的还不是很充分,我觉得应该通过图片或其他方式,让学生真正理解和知晓,把瀑布和银河放到一起比喻的原因和巧妙。在这方面细节的研读,将是我今后努力的其中一个方向。

  20. 《北京亮起来了》教学反思 哈西 陈丽
    本课学习是按照学生的喜好来进行的,学生读起来比较有兴趣,而且通过对比读,让学生知道每句都能用重音,停顿读出不同的信息来,在模仿中练习停顿,重音,培养朗读能力。不足的地方在于:四字成语是本课的重点,课上采用图文方式,形式单一,学生理解含义也不到位。可以按照课上的图文引出成语,在第二课时加上四字成语的巩固,拓展句子片段练习,加深巩固会更好一些。

  21. 《画家和牧童》教学反思 哈西 马翔宇
    叶圣陶先生说:“必须驱谴我们的想象,从文字看出一幅图画。”在教学中,曹志慧老师非常注重引导学生通过感受,结合文字进行大胆地想象,发展学生的语言。如,在教学中,她请同学们闭上眼睛,听老师读这样一句画:“他一会儿浓墨涂抹,一会儿轻笔细描,很快就画成了。”你仿佛看到了些什么?一生说:“我好像看到戴嵩在那里认真的画画。”另一生说:“我好像看到了一幅生动的‘斗牛图’”。还有学生说:“我感觉到戴嵩画画的技术很好,画得很快。”还有一个镜头:假如你是围观的人,你会怎样夸赞大画家的画呢?这时,学生放飞想象的翅膀,打开了语言的闸门。有的说:“哎呀,你真不愧为大画家啊,实在是画得太像了!”有的说:“画得太神了,这两头牛就像要从画里跳出来了一样。”当读到“这声音像炸雷一样,大家一下子都呆住了”时,曹老师引导学生:“这时,假如你就是围观者中的一员,你心里会怎样想?”有的学生说:“大画家怎么会画错呢?”有的学生说:“你这小毛孩,知道什么呀?别胡说!”这样,学生在想象中入情入境,同时,也发展了语言。

  22. 《太阳》教学反思 哈西 张颖
    《太阳》这篇文章是一篇说明文,对于学生来说,是第一次接触此种文体,学生比较陌生,因此,在指导学生理解课文的基础上,我将重点放在了引导学生学习说明文的写作方法上来。教学设计时,让学生深入接触文本了解各种说明方法,以及它们的重要性。在讲授说明方法时,从最简单的“列数字”入手,引入其他的几种常见的说明方法,让学生通过小组讨论找出来。在学生的交流过程中,由于事先对说明方法的说明力度不够,所以学生出现了“打比方”和“作比较”混淆的情况。所以怎样让小学生比较清楚地区分这些说明方法是一个难点,可能还需要老师用比较直观的方法跟孩子们渗透。所以我觉得作为语文老师应该将接受式学习和自主探究式学习有机结合,才能达到事半功倍的效果。

  23. 2015.4花园语文教师对话课堂反思交流
    《画杨桃》教学反思 哈西校区 3.1孔叙翔
    “老师”的话是本文的重点,也是难点。在教学中,我先引导学生理 解老师说的每句话的意思,通过分析,学生明白了老师话中蕴含的道理。人们要做到“是什么样,画什么样”,“要相信自己的眼睛”,这些道理,经过读书、思考、举例说明等方法,学生理解较深,学习效果很好。最后提出的问题:回顾父亲和老师的话,总结“他们的教诲”是什么?学生这时就会很快答出,因为他们的话都反映了一个共同的主题“从实际出发,实事求是”。只有相信自己的眼睛,一切从实际出发,实事求是,才能获取“一生受用”的“教诲”,使主题得到进一步升华。让我感觉不足的是:在课堂上,还是不敢放手让学生去质疑,都是我在不停地向学生提出问题,没有过多的时间让学生去思考。在以后的教学中,放手能力还需要进一步的培养和锻炼,应该对学生的锻炼加强,适当的对学生放手。

发表评论