(刘燕妮)构筑生命力的课堂

 师:走进这个故事,你仿佛成了谁?用上下面的句子说说你的体会。

  出示句式:

    我是__,我收到了金吉娅的____。
 

  (学生再次走入这个他们喜欢的故事,以情读之,以心验之。有几个学生开始举手,但我并不急于迅速让其作答,而是耐心等待更多的小手举起,才从容地请学生作答。)

  生:我是那个喜出望外的小女孩,我收到了金吉娅送我的穿着裙子的洋娃娃,这可是我一直企盼的。

  师:那你真是如愿以偿了。说到这“如愿以偿”,你之前的愿望是什么呀?

  生:我一直盼望圣诞老人送给我一个穿着裙子的洋娃娃。

  师:大家从她的“一直盼望”里想到了什么?

  生:她可能什么玩具也没有,所以很想拥有一个洋娃娃陪她玩。

  生:她看到别人有漂亮的洋娃娃,而她自己没有,她很羡慕,所以我发现她这个心愿很强烈。

  师:金吉娅深深体会着这个小姑娘的心愿,用──

  生:用妈妈给我的二十美元买了这个穿着裙子的洋娃娃。

  生:用给家人买圣诞礼物的二十美元中的大部分钱给素不相识的小女孩买礼物。

  师:金吉娅的这一举动,你有什么想法?

  生:金吉娅为帮助那个小女孩实现心愿,她改变本来要给妈妈、哥哥姐姐买一些漂亮的圣诞礼物的想法,而去帮助什么都没有的小女孩,我觉得她真伟大!

  师:你依然是那个小女孩,你明白了这些之后,你觉得还收到了金吉娅的什么礼物?把刚才的话说得更深刻些。

  接着,真是学生心灵深处最美丽的流淌。有的说:“不但收到了她送出的洋娃娃,还有她对我的关爱和祝福。有的说:“我还收获着她的善良,她给予我的不仅仅是礼物,更是她一颗金子般的爱心!”

  ……诉说着,倾听着,感动着,积淀着,我又引导学生继续说“我是金吉娅的妈妈,收到的又是什么?”

 

 

【我的思考】

特级教师袁瑢说,课堂上尽量少说老师跟你们一起干什么,多说让我们一起干什么,因为师生之间进行情感、思维、个性等交流互动时,教师就是学生的学习伙伴。和谐的课堂文化,首先是一种学习共同体的文化。课堂里不只是学生受到教益,得到成长,其实教师也在课堂教学活动中不断成长。

语文是学生精神栖息的家园,语文最终的目的是对学生心灵的滋润、灵魂的塑造和精神的引领。因此,在课堂教学中我引领学生走进文本的最深处。给予是快乐的、幸福的,这是课文的主旨,也是全文的灵魂。

在《给予树》的课堂对话中,教师既是引导者、启迪者,又是组织者、聆听者,我时而与学生一起沉思、时而与学生一起感动、时而在学生疑惑处轻轻一点、时而对学生的真切感悟会心一笑。在与学生的对话中,我早已将自己的感受、感悟、感情、感动融于其中,不露痕迹却不忘引导。这时的学生与文本、作者展开精神、情感、生命的对话,从感性的认识走向理性的体验,在对话中增添新的信息,内化语言,加深情感,对“给予”一词赋予新的生命。通过三个有梯度的说话训练,既锻炼了孩子的说话能力,又进一步让学生体会到金吉娅的爱,那是一种无私的爱。陌生女孩有什么愿望?因为什么,小女孩才能如愿以偿的?这两个问题则再一次让学生感受到金吉娅对别人的关爱,以及帮助别人的快乐。因为什么,小女孩才能如愿以偿?正是因为世界上有爱,正是因为金吉娅的爱,小女孩的愿望才能实现。在这样的情境引导下,欣喜地看到了对话带给生命体的唤起与激发,并由此表现出的活力、热情。

与此同时,把评价视为一种学习活动,贯穿在学生的整个语文学习过程中。

课堂是交流和对话的学堂,面对学生的多元反应,我善于引导。正视学生认识的偏差,把学生认识上的差异及时地转化为教学资源。用睿智的思想和敏锐的目光,抓住结果看过程。通过评价,帮助学生理清思路,总结感悟和思考所获,从而让学生的思想一步步走向成熟。这样的评价才是“醉翁之意不在酒”。

以“情”为纽带,以“美”为目标,以“思”为核心,着眼于学生精神的唤醒,潜能的显发。注重引导学生在语言的理解和运用的过程中通过鲜活的学,灵动地进入文本角色,借助多种生活情境的创设,再现文本情境,把握文本主人公的形象。做到以文启人,以情动人,以美育人,努力让孩子通过这篇课文的学习,展现语言的美,还原人性的美,享受生命的美。借助对“给予树”形象的丰满,进一步丰富爱的内涵,使每个学生都明白“给予树”本身就是善良、仁爱、同情、体贴,我们要努力使自己成为有益于社会的参天大树,并为自己的心灵修筑一座符合自己的梦想、适合自己的精神生活的理想家园,一片葱茏的净土——美的精神殿堂。在对话课堂的研究中,与学生构筑充满生命力的课堂。

发表评论