《花钟》教学反思 刘燕妮

《花钟》是一篇很美的文章,第一自然段介绍了不同的花卉开放的时间不同,第二自然段介绍了不同植物开花时间不同的原因,第三自然段讲植物学家利用花的这种特点制作了有趣的花钟。

  课文中描写花开了的语言特别生动。教学时,我把这一段也就是——“感受花钟的神奇”这一环节作为重点,让学生通过听、读、辨,自己发现问题,自己随着动画上的花钟一起去扮演,充分地去理解文本,体会花钟的有趣。这样能够很好地激起学生去寻求、去感受,去体验丰富、生动有趣的语言美的欲望,也体现了新课标自主探究的精神。同样是写“花开了”,课文里却用了丰富多彩的语言表达方式:吹起了紫色的小喇叭,绽开了笑脸,从梦中醒来,欣然怒放,在暮色中苏醒,舒展开自己的花瓣等,让学生真真切切地体会到语言的丰富和精妙。通过这样的语言活动,培养、发展了学生的语言能力。然后,结合日记本,让学生用这样的写法来描写秋天的动物植物。

  阅读教学以“读”为本,课堂上通过多种形式的读,来理解课文内容,从读中感悟词句的优美,课堂上力求让学生自由、充分地读,如自由读、同桌互读、指名读、默读、引读、齐读、配乐读、做动作体会读等,再通过欣赏鲜花的多媒体课件创设生动直观的情境,让学生感受到了大自然的奇丽,朵朵鲜花争奇斗艳,激发学生对花的喜爱,培养他们的语感,加强情感和美的熏陶。

发表评论