《玩出了名堂》教学反思 王健(小)

《玩出了名堂》教学反思

——花园小学  王健(小)

【案例回顾】

师:读完了,可以告诉我们你知道什么了吗?

生:玩耍常常被人们认为是浪费时间的行为,科学中有很多发明是玩耍中产生的

生:列文虎克爱玩放大镜。

师:真不错,你知道了课文中的主人公叫——列文虎克

生:列文虎克发明了显微镜

生:我知道还有一个除了我们看到的世界,还有一个哦我们看不到的世界,那是一个小人国。

生:我知道列文虎克是最早发现微生物的

师:他因此还受到了英国女王和俄国沙皇的嘉奖呢这个重要的信息课文哪段告诉我们的,请同学们找一找。

【反思因子】

在讲读课文中,我主要采用了“读悟法”进行教学,不仅给学生充分的读书时间,更加充分给予学生充足的思考空间。学生就在这充足的时间、空间中。通过朗读感受到了语言文字的平实,获得了情感的升华。同时在朗读的基础上引导自主思考、合作交流、共同探究,经历问题解决的过程。这样,学生才能把书读进去、读出味来,学生的感悟才深入,才能悟到读书的乐趣,体验到成功的快乐。如果在课后能让学生通过学文受到感染和启迪之后,趁热打铁,让学生写一写玩中的乐趣和收获,学生想怎么写就怎么写,让学生从文本走到文本外,这样会更好。

【设计刷新】

在课的结尾处加上写话练习。

对一个普普通通的人来说,可以在玩中对自己感兴趣的事,进行长达数十年的研究,他用自己无比的(耐心)细致的(思考)一步一步玩出了(名堂),为人类打开了人世微观世界的大门,他的发现足以令世人称叹。指板书引导学生小结。

师:那么在生活中你喜欢玩什么?是怎么玩的?想怎么写就怎么写?一会我们来交流交流。

 

发表评论