一年级阅读教学谈(赵玮)


一年级阅读教学最重要的是指导学生把课文读正确、读通顺、读流利,最好能读出感情。一年级学生的朗读存在的问题很多,主要有:


1)拖音拖调(2)轻声不轻。像遇到“的”、“地”、“得”、“着”字时,有的声调还会上扬。(3)停顿不当(4)音量不适。朗读的音量既需要让大家听得清楚,又不能大声喊叫,有时还需要根据文章内容的情感适当调整读音的高低。


怎样才能提高学生的阅读能力?一年级的语文阅读教学,不纯粹是一种阅读的教学,不单纯是一种只注重文字多读的教学。为了保证学生的阅读质量,切实提高学生的阅读能力,我认为,在阅读教学中要做到以读为主线,同时还要结合其它各项训练活动。
一、初学课文时的“读”


在课堂教学中,教师要留给学生充分的时间和空间,引导学生多读书。要通过初读、引读、领读、对读、轮读、接读、齐读等多种形式,让学生从读中得到感悟,培养语感。“要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶”。


教师在指导学生朗读课文的时候,要求学生读准字音,不添减文字,不读破词句,就是说要读通句子。学生在各种形式的朗读中,与字词多次“见面”,牢固掌握字的读音,强化识记字形,从而有效地识字、识词。反复的朗读,能使学生读得正确,读得流畅,增强语感。


二、学习课文中的“读”


1、创设故事情境与“读”


对阅读有兴趣,就为学生持续阅读和提高阅读能力提供了内因条件;并且,因为有兴趣,就会减轻疲劳感,就不会感到负担过重,这是一种积极的减负措施。为了让学生喜欢阅读,感受阅读的兴趣,我经常创设故事情境,吸引学生的眼球,培养阅读兴趣。


     可以范读引路:教师在范读课文的时候,学生可以视其人,闻其声,直接领略教师的语气、语调和表情,进而仔细体会课文的思想内容和感情基调。在教新课时,教师先行示范朗读,读得好,读得生动,小学生听了会表现出跃跃欲试的急切情绪,读书的积极性更高了。


2、理解课文内容与“读”


朗读训练与文本理解是相辅相成的。反复朗读可以帮助学生理解课文内容,体会感情;在理解内容的基础上进行朗读训练,可以提高朗读效果,加深对文章内容及蕴涵的思想感情的领会、品位。


3、学生生活体验与“读”


《语文课程标准》指出:朗读的指导可从语言、语调和感情等方面进行探索,这告诉我们朗读训练应从哪些方面着手。有些教师指导朗读从技巧入手,告诉学生,这句要用欢快的语气读,那句要用忧伤的语气读,这个地方要读得快些,那个地方要读得慢一些,这个字要重读,那个字要轻读……这样的指导也许会有些效果,但不能从根本上提高学生的朗读能力。


我认为朗读训练要指导学生在理解课文内容基础上,体会文章的感情抓住文本思想内涵的关键给予学生思维、想象的空间,当学生的生活体验与文本情感融为一体的时候,激发学生情感,进入朗读情境。这样的语文教学,才充满了活力。


4、尊重学生个性感悟与“读”


《语文课程标准》指出,阅读是学生个性化的行为。同一个句子,不同的学生有不同的体会,实际教学中,一定要尊重学生个性化的体验。


我在教《雪孩子》一文时,当读到“雪孩子飞到空中,变成了一朵很美很美的白云”,发现学生有两种不同的读法,问他们为什么这么读。两种意见的学生都说出了自己的想法且说得有理有据。尊重学生的感受,可以充分发挥学生的主体地位,真正实践《语文课程标准》提出的“学生是语文学习的主人,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式”的教学理念。


最后,培养习惯。


   在一年级学生开始读第一篇课文时,我就向他们明确指出,读书不可添一字,不可减一字,也不可改一字。要学生把每一个字看清楚,把每一个字读清楚,做到“字字响亮”。在此后的朗读训练中,我一直坚持这一要求。


    培养学生朗读看标点的习惯。我要求学生朗读时,看好每一个标点,读出停顿。在这种训练中,我着重引导学生注意句号处有较大的停顿。我感到这样做,可以帮助学生进一步建立句子概念,加深对课文的理解,同时可训练学生思维条理化。不然,学生一口气读到底,就不大容易搞清楚课文的来龙去脉。以后作文,也就很可能出现“一逗到底”的现象。


    培养学生“边读边思考”的良好习惯。在朗读训练中注意安排学生自学课文的活动。学生每次自学课文时,要他们思考一个或两个问题,并鼓励他们自己提出疑问,防止产生读书不求甚解、囫囵吞枣的不良倾向。学生有了这种“边读书边思考”的良好习惯,将来读其他书籍,就可以自己读懂、读通。


只有同时做到以上几点,学生的思维能力才能得到了充份的训练与提高。

发表评论