让识字教学更精彩 (赵丹丹)

识字难,识字教学更难,连教师上公开课都避开生字不讲,觉得乏味,单调没有意义。但识字对于低年级的孩子来说,却又是一个新的任务,也是一项重要的任务。柳斌同志在全国小学语文识字教学交流会上谈到:真正意义上的教育,是从识字开始的。人生识字聪明始,成人识字率高的民族才可能是也一定会是高素质的民族。作为一名小学低年级语文教师,我觉得责任重大。在努力学习各种识字教学法之后,结合我们所运用的,由国家教育部九五重点课题面向21世纪小学课程现代化民族化实验研究编写的新世纪语文教材的特点,我认为要还识字教学于精彩必须集百家之长,融自身教材于一体,为我所用,以期能激发学生识字兴趣,开发学生识字潜能。 以多种形式的识字方法,唤起学生识字兴趣    新大纲要求学生识字量为4000字左右,掌握2500个字。识字量的多少是学习语言文字的根基。因此,识字教学中,运用多种方法,激发学生对祖国语言文字的热爱,唤起学生对识字的兴趣。 故事联想识字 调动孩子的观察、分析、想象等各种能力,运用语言来描述,创造性的识字。现采撷教学中孩子的精彩描述,供大家赏析。 


1)学习时,学生讲到:字上面点、撇象头发,横向头顶,脸上最突出的是鼻子。古时鼻子的图画代表自己,所以字下面是 


2)学习时,学生讲到:不想当将军的士兵不是好士兵,当上将军的士兵才是真正的壮士。” 


3字学生这样记忆:两个非常强壮的人,打到了六个坏人。
此外,诸如:师徒两人徒手走在路上学习徒;我非常伤心学习悲;妹妹是个女孩,她是未来的希望学习妹;姥姥是妈妈的妈妈,她年老了。学习姥……通过孩子们的语言描述,把识字与语言有机的联系在一起,丰富了孩子们的识字方法,促进了各种能力的提高。

发表评论