尊重学生 超越文本 ( 赵丹丹)

《我是什么》教学片断


师:同学们,这节课我们了解了水在自然界中的变化,你们在生活只看到过水的变化吗?


生1:到了冬天,我看到了雪融化以后变成水。


生2:前些日子早上大雾时,我从家走到学校,发现头上有些小水珠。


师:你真是个仔细观察的孩子。


生3:秋天的早晨,叶子上有些霜,太阳出来霜就化成了水。


师:看来同学们已经很了解这位魔术师啦,老师也变了个魔术,请看。(出示课件,火烧水壶动画)我在水壶中睡大觉,碰到大火持续烧身,我就变成强大的气体冲出去,人们管我叫水蒸汽。


生齐声朗读。


师:老师相信同学们一定可以变出更好的魔术。(出示课件,露珠从草上滑落)


课件出示:                   ,就变成     ,人们管我叫       。


生1:(稍加思索)夏天的早晨,我变成小水珠在草丛中玩滑滑梯,人们管我叫露珠。


(听课老师议论纷纷,学生都跃跃欲试)
师:(带头鼓掌)你真是想象力丰富的孩子,露珠和我们小朋友一样也在玩滑滑梯。


生2:(积极、兴奋)秋天的早晨,我变成无数极小极小的点,在空中漂浮,人们管我叫雾。


生3:到了冬天,我变成大大小小的块儿顺水漂流,人们管我叫冰。


生:(突然站起来,激动地)老师我想把我在生活中看到的水变化画出来。


生:我要写出来。


师:(激动)你们的想法太好啦,请同学们把你看到的画出来,并在旁边写下自己想说的话。


(生快乐地动手)


教学反思:新课标要求语文教学应在师生平等对话的过程中进行,学生是语文学习的主人,语文教学应注重培养学生自主学习的意识和习惯,尊重学生的个性差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式,片段一的教学,我尽力凸现学生的主体地位,尊重了学生自主选择学习内容、学习方式、学习伙伴的权利,学生之间合作学习,扬长避短,学习方式由过去教师串讲串问到现在学生主动探研问题,解决问题,发生了的变化。
此教学片段我还采用了板状结构设计,每一环节我都给学生留有足够大的选择空间,更好地调动学生参与的积极性,激活了学生的思维;课堂中一问多答,讨论式、研究式等学习方式促进学生进行个性化阅读,气氛热烈,学生入情入境,各有所思,各有所悟。


教学中,我高度重视课程资源的开发和利用,让学生进行语文学习的拓展和运用。教学中设计了让学生对身边所熟悉的水的变化进行梳理,拓展成文,这样不仅使学生思维得到了一定的培养,而且将语文学习与自己的生活体验结合起来,实现了知识、能力、情感的重新建构,从而在一定程度上实现了对文本的超越。在练习设计上,学生把知道的水的变化画下来,并写几句话培养孩子对写话的兴趣,有效地增强了学生在各种场合学语文、用语文的意识,多方面提高学生的语文能力。


 

发表评论