学而解惑(唐丽)

前一阵参加了网上培训,让我在学习中收获着并解决了我心中的疑惑。


脑海中不觉回忆四个月来,学生说的话、做的事、玩的游戏都让我脑海中充满了疑惑。“老师你长得真帅,比我爸强多了。”这是一个小女孩对体育老师的赞美。“老师我妈没给我带!”满脸表现出的是埋怨。下课孩子们疯狂的拳脚相向的游戏方式,不断地告状、受伤、处理,再受伤再处理。作为一名上了十七年班的老教师第一次表现出了无助,更让我身心疲惫。如果这样下去,孩子的很多行为没有得到有效的引导,会耽误了我的学生们。到底是什么原因形成了孩子这些行为呢?这次培训如雪中送炭般到来,让我明白了社会价值观对孩子的影响深远,使学生更多的关注外在的形象,对于自己爸爸的博学、对自己的疼爱都可以忽略不计,而去赞美只有一面之缘的体育老师;还让我明白了社会思想道德对学生情感模式的影响,妈妈为我做这些是应该的,做不好怎么能行,他可以为自己的小狗受伤而哭泣,确对受伤的同学熟视无睹;更让我明白了电视、网络游戏对孩子行为模式的影响,孩子摔倒了不会用手扶,下课只会踢来打去,因为他们从小就没有基本的小伙伴之间的互动和交流沟通。找到了问题的根源,我也豁然开朗。正像专家说的,面对孩子多元的教育环境,作为教师不能像传统的模式那样一刀切,而要尝试着接纳的基础上去改变。


我不再焦虑,不再困惑。课上我给孩子们讲《红苹果的故事》,只看表面是不知道这个苹果是否好吃、里面是否有虫子的,引导孩子们知道内在的东西更重要。《我来当一天鸡妈妈》的体验活动,让孩子们认识到妈妈的辛苦,认识到自己的事情要自己做。和孩子们一起创编新游戏、交给孩子基本的游戏中的自我保护意识,使孩子们度过每一个安全快乐的课件十分钟。逐渐的孩子们懂事的多了,不讲理的少了;孩子们的笑声多了,课间受伤的少了;家长的赞扬声多了,老师的担心少了。


教师对现今思想道德建设现状的了解,解决了教育中的实际问题;教师学习中的改变,给孩子们带来了春天,带来了孩子们的阳光。我感谢这次学习,让我解决了困惑,让我改变了自己,更让我走出低谷,向优秀教师行列又迈进了一步!加油呀,最爱学生们的——唐老师!

《学而解惑(唐丽)》有1个想法

发表评论