旁引侧枝更精彩(小王健)

旁引侧枝更精彩


——哈尔滨市南岗区花园小学   王健(小)


 


 


词语作为语言结构的基本单位,一直以来在语文教学中占有着重要的地位,尤其是在中年级。词语教学直接关系到学生的阅读能力,关系到学生语文素养的形成。词语教学的方法很多,三年级上册第一单元我们一共学习了四课《我们的民族小学》、《金色的草地》、《爬天都峰》、《槐乡的孩子》。《我们的民族小学》中“招呼”和“招引”我采用了对比学习的方法;《爬天都峰》中“汲取”一词我采用联系上下文和词语替换的方法;《槐乡的孩子》一课中“满载而归”我采用补白想象的方法。


在学习课文《金色的草地》第二自然段时我把教学词语的重点放在“一本正经”这个词上,我本想:这个词语学生不太熟悉,我本打算让学生用查字典的方法来解决这个问题,但是在课堂上却出现了这样的一幕:


【原文】(课文第二自然段)我和弟弟常常在草地上玩耍。有一次,弟弟跑在我前面,我装着一本正经的样子,喊:谢廖沙!他回过头来,我就使劲一吹,把蒲公英的绒毛吹到他脸上。弟弟也假装打呵欠,把蒲公英的绒毛朝我脸上吹。就这样,这些并不引人注目的蒲公英,给我们带来了不少快乐。


首先我请一名同学读课文,重点强调“一本正经”中的“经”的读音,然后问学生:你知道“一本正经”的意思吗?我本以为学生回答道:“不知道。”这样,我就可以顺理成章的让同学们去请教“字典”。可是没有想到,学生们调动自己的生活经验说:“‘一本正经’就是很正式的样子。比如:升旗仪式上同学们发言一本正经;老师叫我回答问题的时候一本正经。学生们说得非常好。我顺势对学生说:“课文中弟弟‘一本正经’地叫谢廖沙干什么?”学生回答:“吹蒲公英绒毛。”这么正式地叫他,当他回过头来的时候,却是吹了他一脸的蒲公英绒毛,哥哥也不甘示弱,假装打哈欠再吹了弟弟一脸。好玩吗?那我们就再来玩一次,老师找两位同学来表演一下当时的情景,注意叫“谢廖沙”的时候一定要“一本正经”,这样才有趣。学生在表演的过程中,潜移默化地明白了“一本正经”的意思,学生在不知不觉中收获,这种不知不觉往往孕育着快乐。同时也体会到了哥俩在草地上玩蒲公英的快乐。”


虽然,这个教学环节并没有按我的预设——查字典得到准确无误的词义,但是学生们调动了自己的生活经验又进行了有趣的表演。这个词语他们一定会记忆犹新。天长日久学生的语言“仓库”就会成为一座“宝库”。 叶圣陶先生说:“了解一个词的意思和情味,单靠翻字典是不够的,必须在日常生活中随时留意得到起初的经验,对于语言文字,才有更深刻的了解力。”这正是这节课学生教给我的。

发表评论