55面镜子 (张婷)

以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。

                         《旧唐书·魏徵传》






    月考后和一位家长在电话里聊天,她说当她批评孩子这次考试分数那么低的时候,孩子是这么回答她的,“这次考试分数低不要紧,关键是我发现了学习中的问题,下次就可以打100分了。”她还在感叹孩子真的长大了,我不禁在电话这头哈哈大笑,孩子说的话都是我在课堂上和他们说的,没想到小家伙居然一字不落的“教育”起了家长。无独有偶,为了锻炼孩子们的能力,我将班级中的很多事情都放手让孩子们去做,比如进教室和出教室时的秩序管理,我也乐于在旁边观察他们,慢慢的孩子们还真有了一些小老师的意思。一天进教室后孩子们脱衣服摘帽子,还有个别同学在说话,这时管纪律的徐铭说“我看谁表现的最好,我就表扬谁!”“哪组最先做好我就给哪组加分!”说出的话,说话时的表情动作简直和我一模一样,而孩子们也特别听她的话,教室里马上就安静了下来,一个个端坐做好。


前几天同事在群里发了这样一段话“每当芊芊学子们金榜题名时,他们总会想到高中教师,初中教师,而却把小学老师抛在了脑后。所以有些小学老师总是在埋怨学生的无情,也感觉不到职业的幸福感。当他们几乎是一无所知时来到了小学,是我们手把手的教拿笔,是我们手把手教扫地,是我们一字一句的教读书,是我们一次又一次把他们委屈的泪水擦干……当他们跑得快了,能写会算了,能唱会画了,也就飞向了新天地,而我们一直在期盼他们的回音。”  有很多孩子当我们把他们从校园里放飞之后他们就再也没有回来过,但我相信他们的身上都有我们的影子,小学老师对他的影响可能是他一辈子也改变不了的。于是我每天都小心,小心,再小心。我的一言一行,一举一动都在时刻影响着我的宝贝们,他们如此单纯,干净的就像一张白纸,我怎么忍心让他在我的手中有污点。他们是我的55面小镜子,我要努力让他们都照出最“美丽”的自己。我愿在每个孩子的心中都种一颗种子,一颗善良的种子,每一天看着他们生根,发芽,长出粗壮的枝干,开出美丽的花朵,结出香甜的果实。


开篇那句话是我高中时最喜欢的,愿共勉!

发表评论