学会朗读,勇于表达(尹艳玲)

小熊住山洞》教学片断


师:同学们,小熊为什么不舍得砍树呢?


因为春天大树长满绿叶太美了,小熊就不舍得。


师:到底有多美呢?让我们一起来欣赏欣赏吧!(观看图片树林里春天风景)现在你能把自己的感受和小熊的感受读出来吗?


生朗读春天一段。


师:谁来评价一下?


生:我认为他读得很有感情,他读“长满”时让我想到了绿叶数不清,到处绿油油的,很美很美。


生:老师我想来朗读夏天一段。


师:同学们能从她的朗读中听出什么?


生:树上开满鲜花,可漂亮啦!


师:(出示图片)要是你来到树下不仅能看到美丽的花儿,还能闻到沁人心脾的花香呢!听老师来朗读好吗?


生鼓掌。


师:谢谢鼓励。同学们,在那开满鲜花的树上,可能会有哪些小动物,他们会干些什么呢?


生:一定会有蝴蝶、蜜蜂,他们忙着采蜜呢!


生:也会有小鸟,他们一边赏花一边唱歌。


师:这么美的树木,要是孔雀飞来也许会开屏比美呢!


师:我们来一起读读吧!


生:老师,我喜欢秋天的树林,我来给大家读一读。


师:谁听出了什么?


生:果子长满树,小松鼠、小兔子、小猴子一定很高兴。


师:因为——


生:他们可以痛痛快快吃个饱了。


师:你很善于思考、想象。


师:秋去冬来,这回小熊可以砍树了吧?


生:没砍。老师我来读。


师:小熊又没有砍树,这回他是怎么想的呢?


生:如果我砍了树,小鸟们到哪里安家呢?


师:善良的小熊,就这样始终住在山洞里。动物们很感激它,送来一束束美丽的鲜花,他们会对小熊说些什么呢?


生:蜜蜂、蝴蝶会说,感谢你小熊,让我们采到了更多的花蜜。


生:猴子、松鼠、兔子会说,谢谢你小熊,让我们采到了香甜的果子。


生:小鸟们会说,谢谢善良的小熊,我们都有温暖的家。


师:同学们替小动物表达了感激之情,希望课后大家一起排成一个课本剧,看谁表演得好。


反思:


  


指导朗读要有策略。理解是朗读的基础。没有理解的读是小和尚念经,读出理解是朗读更高的要求。小学生的思维以形象见长,如何指导学生读出理解,教师只有结合感知形象过程,学生的理解才能不断深入,从而读出语言的意思来。为了学生能更好的理解,我恰当运用了多媒体,让学生直观感受到树林的美。


如果说有理解的读是让学生得的话,那么关注语言特色读出情感的读则是得的读。相比之下,得的读应该在我们的课堂上广泛应用。教学中我采用激发想象策略,让学生入情入境地读。另外,是教师直接示范朗读部分文句,这样学生就得到了高水准的朗读定位,加之学了课文之后朗读已具坚实的基础,经常练习,学生的语感自然能实现质的飞跃。


还有一点收获就是,能够挖掘教材中的语言训练点,让学生有创意地表达。如:小动物们会对小熊说些什么呢?学生在学文的过程中已经充分展开想象,此时此刻,站在不同小动物的角度就有了不同的语言,他们积极表达感激之情,有效地发挥了自己创新潜能。

发表评论