综合性语言实践教学策略在语文课堂的应用(王迪)

综合性语言实践教学策略在语文课堂的应用(王迪)


《钓鱼的启示》一课,张老师通过综合性的言语实践教学策略,带领学生体会人物内心世界。其中一个教学环节:先让学生站在作者的角度想想说说:爸爸,求求你让我留下这条鲈鱼吧,因为(  );然后让学生站在父亲的角度上以虽然(),但是()的句式揣摩父亲当时心理活动。这两处语言实践点的设计,整合了前文学习内容,将有价值的信息整合在一起,如:因为我钓到这只鲈鱼这么大,我以前从没见到过,而且钓鱼的过程又那么不容易,并且那个夜晚除了我和父亲没有人在场,即便留下别人也不知道,所以我希望把鱼留下。而作为父亲,虽然自己也很喜欢这条鲈鱼,虽然也知道周围空无一人 ,但是为了让孩子从小接受良好的道德教育,为了让他们获得道德实践的勇气和力量,所以他坚持让孩子把鱼放回水中。学生在表达过程中体会到作者为什么不愿意将鱼放走的种种原因,以及父亲的良苦用心。同时训练了学生语言表达的条理性和逻辑性。


  在语言实践点的设计上,如果能变说成写,尤其是虽然()但是()这个训练点,让学生写一写,学生可能会从“留下鱼的角度来写:虽然周围空无一人,即便留下这条鱼也不会有人发现,但是我的孩子却会因为这件小事,而丧失坚守道德的准则,长大后,面对其他种种诱惑,又怎么能学会拒绝诱惑呢?通过变换角度,从正反两方面思考问题,补白想象父亲“盯”着大鲈鱼时有可能产生的复杂心理活动,落在笔上,学生的理解和表达内容会更深入。


 

发表评论