理解尊重学生,做快乐的班主任(赵玮)

     教完那个磨人的十班,让我重新审视“教师”这个职业。


    让全班五十多个学生都听老师的话,老师怎么说学生怎么做,比如要用心学习,要积极参加活动,难道仅仅凭咱是教师吗?


    要求学生尊重老师,甚至不管一个老师的德行如何,难道仅仅凭咱是教师吗?作为一个理性的成年人我们必须认识到,当今的社会,制度法规愈发透明,人们愈发重视自身权益与平等,作为一个服务工种,势必需要用自己的产品或服务赢得顾客的尊重,同样道理,教师也需要用自己优质的专业服务赢得学生的爱戴与信任。


今年我接了新一年的小豆豆,他们中间不乏有听不懂话、不守规矩的淘气包,特别是有这么五个男孩视老师的话为“耳边风”。他们喜欢打闹,每每操场游戏时对待同学无论是不是在一起玩的都是大打出手毫不留情。换做年轻时的我可能会采取严厉地制止,也可能会进行冗长的批评教育深挖此种行为的后果多么地不堪设想,但现在我绝不会这么做。仔细想想孩子们这样游戏的缘由之后,在我面向全班孩子进行安全教育时微笑着说:“这两天老师观察同学们在操场做游戏时,发现有的男孩儿喜欢打打杀杀的游戏,我猜这几个男孩儿一定是看了《迪迦奥特曼》把自己想象成了大英雄奥特曼,可是,咱们班同学都不是小怪兽呀!”登时孩子们哄堂大笑,我暗暗观察那几个男孩子,他们也笑得很开心,不过再和同学游戏时即便是上演武打也都是假动作,再不来真格的。由此,我想,一年级的小豆包都能听懂老师的画外音更何况年长的孩子呢?所以,当我们的孩子不遵守秩序时,不妨站在孩子的角度想清楚他们为什么会有这样的行为,就不难发现,原来孩子的想法是多么的纯洁,即便是无知也是可爱的!

 虽然我一度曾非常庆幸十班的孩子们终于毕业了,但我现在必须承认,我会想念他们,因为我们之间的真挚情谊;我很感激他们尤其是那几个“小魔头”,因为是他们让我悟出了为人师的几分真谛!所以,感谢生活吧,不管是喜是忧都将是一笔财富!

发表评论