说明文的高效阅读与写作教学(王迪)

说明文的高效阅读与写作教学



五年级上册第三单元习作要求写一篇说明文,这对学生来说是件不容易的事,学生一不小心就会把说明文写成状物类文章。考虑到以往教过的学生每每在这个单元的写作都会遇到这样的问题,所以我根据这一学情进行了如下设计:


1、分析习作要求,明确要写作的范围和要求。


2、学生畅谈写作内容和写作思路,期间教师点拨,要求学生说清楚将要说明的物品有哪些方面的特点,进行有序的口语表达。


3、出示文章进行比较。如:同样是写《铅笔盒》,请学生对比状物文章《我心爱的铅笔盒》与说明文《铅笔盒的自述》的区别。通过比较发现,说明文在每段可以以一个描述物品特点的句子做中心句进行开头,这段的其他句子要围绕这一特点展开说明,运用上我们本单元学过的说明方法。同时学生发现状物类文章,主要写清楚物品的样子用途就可以,对其特点的描述不如说明文表达的更鲜明。


3、          动笔拟定草稿。


4、          同学互评,画出每段描写特点的句子,并在旁边批注用了什么说明方法。看看是否将说明文写成了状物文章,并进行修改。


   有了对学生学前情况的估计,采用对比赏析的办法进行教学,学生就知道如何避免将说明文写成状物类的文章了。同时学生互评的环节又是再次阅读分析的过程,进一步巩固复习了说明文的方法,一举两得。

《说明文的高效阅读与写作教学(王迪)》有2个想法

发表评论