树正确舆论,建优良班风 冯璐

树正确舆论,建优良班风


我们班有一位同学,形象总是比较“邋遢”,头发总有又长又乱,与学生的身份很不相称,也与班级氛围格格不入。我经常提醒他去理发,第二天早晨一看,头发似乎已经剪过,但又没有大的改变,还是又长又乱。原来,那位同学认为长发、乱发能够显示自己的个性,很潇洒,并且认为自己的头发发质太硬,如果剪短了,容易翘起来,很难看。因此,每次理发时,他总不让理发师多剪一点。


孩子有自己的审美观,如果强行要求他按照老师和家长的意愿去做,很容易产生抵触情绪,毕竟头发长一点、乱一点是小事,如果影响了他的自尊心,可就成了大事。那么,怎么办呢?


马卡连柯曾说:“集体的舆论力量也是一种可以感触到的教育因素。”这句话提醒了我。我们经常可以见到许多学生有了过失可错误,老师怎么批评,他都不接受,而一旦集体舆论对他进行了谴责,他却会害怕集体会不接纳他,从而改正自己的行为。正确的舆论是班集体不成文的言行规范,是学生自我教育的手段,也是形成和发展班集体的巨大力量。班集体的舆论、同龄人的意见,对学生产生的影响,往往比班主任个人的力量大得多,有效得多。


在一次班级活动中,我让学生讨论:学生应该有怎样的形象,怎么样称得上“帅”。学生讨论得非常热烈,大多数意见都很正确。我又让那位顶着一头又长又乱头发的男生发表意见,他大概知道了自己的形象比较“另类”,红着脸,不出声,于是,我让其他同学对他的形象评论一下并提出改进意见,大家一听,哈哈大笑,七嘴八舌地议论开了,主要意见都集中在他的头发,那位学生摸着自己的头发,非常难为情。第二天,一个非常精神的短发“小伙子”出现在大家的面前。


在班主任工作中,要注重培养健康、正确的集体舆论,重视优良班风的形成。因为,班风是一个班级集体的作风,它是一个班集体中大多数人的思想觉悟、道德品质、意志情感、精神状态的一种共同表现倾向。班风发端于舆论的形成。一个班集体的舆论持久地发生作用,就会形成这个班级的班风,而优良的班风又能促成舆论的正确导向。


运用集体舆论手段时,也要注意因人、因时、因地制宜,不能滥用,因为青年学生毕竟十分幼稚,许多言论并不正确,如果不加引导、一味让他们发表意见,效果可能适得其反。


 

发表评论