摘星评比,共建温馨环境 冯璐

摘星评比,共建温馨环境


一段时间,班里的卫生总是提高不上去,学生随手乱扔纸屑的现象普遍存在,垃圾桶边的卫生乱七八糟,学生喝完水后,杯子东倒西歪。


以前,我总是采取惩罚的手段,虽然有一段时间效果很好,但是学生的自觉性比较差,只要老师一不提醒,卫生就跟上不去。我想:不如用奖励的方法,让学生相互合作,相互竞争。我在我们班的黑板报上开辟了一个栏目叫摘星台,把五个组依次排在上面,然后在班会上,我先讲述了一个故事:古时曾有一人立志为国家做贡献,想成就一番大事业,但他却从不屑于将屋子打扫一下,每天只忙于读书。一天,他的一个朋友来看他,见屋子乱的很,便问他为何不打扫一下。他答道:大丈夫志在扫天下。朋友反问:一屋不扫,何以扫天下?顿时,他哑口无言。接着,我对讲究卫生的益处作了介绍, 说到这里,学生陷入了深深的沉思中。趁热打铁,我又把摘星台的有关规定给学生做了详细地介绍:每天的组长带领本组成员打扫卫生,遇到垃圾随手捡起,保持好一天的卫生。到了下午第二节,课前五分钟,由其他四个组的组长,根据评星标准和打扫的情况,评定出他们组该得的五角星数。评星标准如下:






















摘星数


获得此摘星数的标准


5


地面整洁,无纸屑,拖把冲洗干净,垃圾墙角扫帚摆放整齐,垃圾桶无垃圾,饮水机擦拭干净。


4


地面比较整洁,无纸屑,拖把冲洗干净,垃圾墙角扫帚摆放整齐,垃圾桶有垃圾,饮水机擦拭干净。


3


地面比较整洁,有纸屑,但不多,拖把冲洗比较干净,垃圾墙角扫帚摆放整齐,垃圾桶有垃圾,饮水机擦拭干净。


2


地面不够整洁,纸屑比较多,拖把冲洗比较干净,垃圾墙角扫帚摆放比较整齐,垃圾桶有垃圾,饮水机擦拭不够干净。


1


地面太不整洁,纸屑太多,拖把冲洗不干净,垃圾墙角扫帚摆放不够整齐,垃圾桶有垃圾,饮水机擦拭不干净。


制定好评星标准后,我们每周评选出一组摘星数最多的小组,奖励组长和成员一人一颗五角星,五角星可累计,每五颗可以换取一颗大的五角星。取得五颗大五角星后,老师会给他一份特殊的礼物。


在这样的标准要求和神秘的礼物诱惑下,学生的积极性都很大,我发现我们的班长还紧紧地攥起了拳头替自己加油。以后的每一天,我随时都回到教室看一看,我发现我们班的卫生比以前好了很多,纸屑不见了,拖把、扫帚摆放得整整齐齐,教室变得明亮了许多。在一周后的评比上,三组以五颗星的成绩夺得了这周的冠军。当我把他们全部叫上讲台时,他们全都高兴的扬起了头,高兴劲洋溢在脸上。当我把小五角星一个个发到他们手里,让全班学生用掌声欢送他们时,他们看起来更得意,更自信了。


总之,通过采取奖励措施,加强学生的劳动卫生方面的锻炼,让他们在劳动中培养自信,学会协作,养成凡事严谨、重视细节和过程的优良品质,可见, 班级琐事细小、杂乱,班主任只要用心去对待,用心去处理,一定能把班级工作搞得有声有色。

发表评论