品语言,悟情感,知写法,练表达(尹艳玲)

《彩色的非洲》一课,字里行间感情充沛,表达时首尾呼应的特点十分鲜明,教学中我精心设计的问题和语言训练收到了良好的效果。截取片断来反思并与大家分享:


1、你认为哪一句话写得最美、最能体现非洲的动物是彩色的?


2、你认为哪一句话写得最美、最能体现非洲人的日常生活是彩色的?


3、你认为哪一句话写得最美、最能体现非洲的艺术也是彩色的?


过渡语:书读到这儿,你能把下面的这句话补充完整吗?


非洲真是________________________啊!


过渡语:我们再来读一读文中的这三句话。


出示课文中表达作者强烈感情的三句话。(引导学生深情朗读)


非洲真是一个色彩斑斓的世界啊!


蓝天、骄阳、绿树、红土、鲜花,以及皮肤油黑发亮的非洲人,构成了七彩的非洲!


啊,非洲,好一个多姿多彩的世界!(你们发现了么,三句的句末是什么号,为什么要打“!”?表达了作者怎样的感情。)


(三)师生小结:文章开头写道:非洲真是一个色彩斑斓的世界啊!中间部分分别写了非洲________是彩色的;________是彩色的;________是彩色的;________是彩色的;结尾又到,啊,非洲,好一个多姿多彩的世界!(这样的写法是什么的写法,同桌议一议)


四、当堂训练。围绕“哈尔滨的冬天真是银装素裹的世界啊!”写一段“总——分——总”结构的话。


反思:


本文从多个方面展示了非洲的自然风光和异域文化,突出表现了辽阔的非洲是一个多彩的世界。


教学时,我采用以学生自读自悟的方法。全班讨论交流的重点是:“非洲真是一个色彩斑斓的世界”表现在哪些方面?从课文中学到了那些表达方法?(小组讨论,汇报)在让学生谈谈从文中学到了那些表达方法时,我引导学生抓住了课文中的三个感叹句,深入体会了作者的情感;抓住每段的中心句,培养学生概括内容的能力;同时,模仿文章的结构特点,训练学生联系生活实际及时表达。


读文后,学生对非洲的骄阳、蓝天、花草树木、动物、热情的人们,多姿多彩的艺术,充满赞叹,并产生了积极的向往!


而令我感动的是,在我设计围绕“哈尔滨的冬天真是银装素裹的世界啊!”写一段“总——分——总”结构的话时,学生能运用新的表达方式,来表达自己的观察和生活体验,写得具体而有序,表达效果较好。我将将读与写有机地结合了起来,学生既对生活经验和语言积累融为一体,又对新的表达方式产生了浓厚的兴趣,在语言实践中,提高了自己的的表达能力。

发表评论