小学语文期末复习指导建议(孙丽丽)

小学语文期末复习指导建议


孙丽丽


期末复习是有效教学必不可少的环节。由于时间的流逝,小学生对曾掌握的知识会有所遗忘,出现断层,而且对以往所学的知识缺乏联系,脑子里的知识是零星杂乱的。因此,每学期进行期末复习非常必要,以此让学生建构一个良好的知识结构整体。


一、复习工作中可能出现的问题


1、以“考试”代替复习。


部分教师热衷于不停地把一份又一份的资料让学生做,大搞题海战术。学生每道题目必练习,教师每道题目必讲评;教师以为考得多,碰得多,容易“撞中”,于是用所谓的模拟试题不断地考学生。


2、以“讲授”代替思考。


部分教师把自己对考试的总结直接灌输给孩子,以为学生点头,答题对了,就完成了复习的任务,而没有对学生的语文素养进行培养。


3、以“批评”代替评价。


考试前期的复习中,学生和教师相对容易急躁,所以教师容不得学生的不理解和质疑。这造成对学生的评价以批评为主,以偏概全,影响学生的复习状态。


二、教师要有正确的考试观


复习不等同于分数。期末复习不只是考查学生对于几道题的理解与运用,而是对学生语文素养的综合提升。不能一味地追求高分,从而为了考试而指导,这样就会弱化语文复习课中的语文味。


语文的外延等于生活的外延,生活中时时、处处可以学语文,用语文,复习阶段也是一样,不能把复习内容局限在书本里、课堂上,而要把课本知识与学生的生活实际联系起来,拓宽知识视野,发展思维能力。一方面,要引导学生关注生活,如鼓励学生多读读课外书,报纸,多看看电视新闻,多写写观察日记,多关注人生百态,多说说生活见闻,多议议社会热点、焦点。另一方面,注重拓展延伸,要指导并鼓励学生运用课内学到的知识和方法解决生活中的实际问题。


三、提高复习效率的几条建议


1、复习目标的层次性。


期末复习要重视目标的基础性。要牢牢抓住字词句段篇基础知识与听说读写基本能力这一独具小学语文学科特点的基础目标。在落实最基本的语文知识、能力基础目标的同时,还要落实过程、方法以及情感态度价值观方面的目标。比如听说读写方面的方法及习惯、复习方面的习惯等。


期末复习要重视目标的梯度性。期末复习目标还要照顾学生的差异。要力求保全全班学生都要达成基础性目标。还可以有提高性的目标,让相应的学生有更大的发展空间,保护其学习的积极性并发展全体学生的潜能。设定分层目标是提高全体学生复习效率不可缺的。经过分层处理各个层次的学生都能得到相应的训练、满足和提高。


期末复习的目标要适度。当前书店里售卖的复习资料,有拔高目标的倾向。乱用复习资料只会加重学生的负担而得不到理想的复习效果。


2、复习资料的高效性。


复习的时候,为了更高效,应加强教师之间的相互交流与合作。例如编写资料,先召集校内同级(班、组)教师召开研讨会,明确编写的目的和要求;再把拼音、字、词、句、阅读、习作、口语交际与实践活动等分配给教师编写;然后集体审议大家编写出来的资料;最后,各教师在使用时还要结合班级实际有所增删。这样,集中了众人的智慧,提高了资料的质量,实现了资源共享。


3、复习过程的互动性。


教师要尽可能多地发挥学生的主动性和创造性,尽可能多地给予学生自主复习的机会,坚决摒弃越俎代庖的做法,努力让知识成为学生自己的思考结果。课堂上,教师让学生练习、讨论、交流,教师弯下身子走近学生不在于形式,而在于实实在在的巡视和指导。教师尽可能了解所有学生的学习情况,尽可能给予有效的指导,尽可能发现普遍的问题,以利于针对性的讲评。学生能够解决的,教师不包办代替。对学习困难的学生,教师要加倍关心。


4、复习过程的系统性。


“新授时,书越读越厚;复习时,书越读越薄。”复习不是简单地重复旧知识,而是对知识进行系统化的重新组合,因而必须循序渐进,做到有序地进行精讲精练,使复习指导具有一定的步骤、过程,从而达到复习的深度。


四、复习方法的具体指导


一般情况下,小学语文的复习过程大体可以概括为“单元复习法”和“分类复习法”。单元复习法是对语文知识按照单元进行整理;分类复习法把语文知识按照一定标准分类进行整理。其中以“单元复习法”最为常用。


(一)“单元复习法”


单元复习法有易操作、重点突出、训练扎实的特点,所以我们大多数教师都是按照单元复习的。就一个单元来说,需要复习的内容很多,我们不能面面俱到,要把它们进行分类,有所侧重。一个单元需要复习的内容大体可分为生字词、课文内容、语文园地3个方面。就这3个方面而言我们可以做如下的分类:


1)积累方面的:包括单元中出现的生字新词、要求背诵的课文及语文园地中的读读写写、读读记记、日积月累等。


积累方面主要采用读、背、默的方法。


这里的“读”可采用齐读、自由读、默读、同桌之间合作读、边读边思、师生合作读等多种方式。


这里的“背”主要采用师生合作、学生之间合作等方式,要充分利用小组的优势,也可以和默写相结合。


这里的“默”指默写,默写时教师要结合实际来进行,就默写的内容而言可以有字词、读读写写、读读记记、日积月累、要求背诵的较短的课文等;另外,默写的形式也要注意,可采取全默、分层次默写(如生字的默写,可采用多次,一次过关几人,要特别关注个别学生)、学生之间互相默写等方式。默写之后的批改,老师也要采取不同的方式来进行。


2)阅读方面的:包括课文内容、课文的中心、重点课文的重点段、重点课文文后的重点题目等。


语文教材每个单元都有不同的侧重点,这个侧重点就是本单元的训练重点,教材每单元前的课文导读就给出了单元重点,我们在复习的过程中要以这个单元重点为主线来贯穿整个单元的课文复习,把每篇课文的内容、中心、重点段、文后的重点题目有机结合起来,给学生一个整体的感知。


阅读方面主要以讲、练的方法为主。


阅读方面的复习首先要求教师梳理好本单元的内容,安排好授课顺序,做到心中有数;要采取多种方式巩固学生的知识点,如文章中心的掌握可以采取不同形式的提问、填空、学生合作、竞赛等方式方法。另外,复习课不要出现教师一言堂的情况,要把更多的时间交给学生,充分发挥学生的主体性。学生的训练要突出重点,要结合单元卷子,结合教材等。


3)有关习作方面的:主要包括口语交际和习作。


口语交际和习作方面建议采取归类复习。以强化和指导为主,不要进行过多的写的练习。


总之,在语文教学中,应充分发挥期末复习查缺补漏、温故知新等作用,使学生把阶段性学过的知识结构化、条理化和简约化,进一步学会复习方法,提高听说读写的能力,体验阶段性语文学习的乐趣。从而通过期末的复习,取得优异的成绩。


 

发表评论