深沉的夜,心灵的歌 (张黎明)

    对生命的感悟从前有,现在更多。小的时候只知道生病时身体的疼痛让自己要好好珍惜生命,长大了,随着亲人的逐渐离世,对生命的意义有了更深层的感悟,回想起这些年来的经历与体验,才觉得人活在世上一定要懂得珍惜,要有意义。


不知从何时起,养成了这么个习惯,总要在幽静,孤独的夜路上“引吭高歌”一曲。或许,从前并没有这个习惯,是因为学校与家的距离太短,还没有多想什么便到了家,有时也有几个同路人,彼此侃上两句,就更没工夫想这回事了。两年前,情况有了变化,搬家了,家离单位很远,等到走到家中,夜幕早已降临。哈尔滨人不习惯过夜生活,这段偏远的路便没有几个人了,从那时起,我就学会用歌来充实这段寂寞之路了。不经意的东西,往往又是最美好的,路是寂寞的,但静与夜的魅力便体现出来了。于是,我也就爱上了这神秘的夜,爱上这段平常得不能再平常的路了。歌是幽幽的,自由的。在这种环境下,歌就是自己心灵的写照。欢乐的时候,吟欢快的歌,更多的时候,则是被夜色感染得神魂颠倒或多愁善感,唱一曲抒情的,怀旧式的慢歌。感怀月光的美好,夜色的温柔;也感怀时光流逝如水,人之愿望不得满足。每每动情,或开怀大笑,或潸然泪下,但都无妨。笑是自己的,泪也是自己的。几首老歌唱来唱去,没有厌恶过,它们真的带给我太多美好的时光。后来,又搬家,路线一改变,这份静,这个夜,也就随之改变了。现在想起还那么温馨!即便如此,在有空暇时,对着那轮熟悉的皓月和满天的繁星,我似乎又可回到那段时间。溶入月光中,唱一首自己钟爱的歌。想自己,想现在和过去,更幻想未来,我的心灵真的在感叹:人生有多么美好!

《深沉的夜,心灵的歌 (张黎明)》有1个想法

  1. 用真情把歌唱给星星、月亮和那深蓝色的夜,她们都能听得懂。月光、夜色、星空,再加上你甜美的歌声,就是别样的生活呀!——安龙

发表评论