读心灵鸡汤有感(董岩)

 无论牧师、拉比、心理学家,还是顾问、培训师,他们经常以故事开始他们的布道、会诊、咨询,并往往以故事收尾。我们也鼓励你们这样做,人们渴望这样的心灵鸡汤。它只需要一点点时间,却具有深远的影响力。
故事是爱的赠礼。
——路易斯·卡洛

这几天,我读了杰克?坎菲尔和马克?汉森写的《心灵鸡汤》,慢慢品味每个故事——就像饮用一杯陈年老酒——细细啜饮,思索每个故事所蕴含的生活意义,慢慢用素心去读,我发现每个故事都能从不同方面滋养心灵、头脑和灵魂。


“我们过着尘埃喧嚣的生活,心灵太多的负累,渴望夜晚地明灯照在这温暖地书页上,让我们沉醉于每个故事中一点一滴地感动。”这是《心灵鸡汤》封面上的一段话,却是我整个内心深处的真实写照。她拭去了我蒙尘已久的心灵上的一层厚厚的尘土,让我能够清明透彻地去感知我身边的一切。真与假,美与丑,善与恶。去感恩我们身边点点滴滴。

在《心灵鸡汤》中有一个故事。有一个女孩,她和她的妈妈都非常的倔。有一次,这个女孩和她的妈妈大吵了一架,由于她的妈妈说了几句过分的话,女孩的自尊心受到了伤害,她哭着冲出了家门,决定离家出走。可是由于女孩出去时忘了带钱包,到下午女孩就有点支持不住了。路边卖茶蛋的老太太看他可怜,就给了她几个茶蛋吃。他狼吞虎咽地吃完茶叶蛋,对老婆婆自然是千恩万谢,于是她把自己的遭遇告诉了老婆婆。老婆婆微微一笑,说:“你只不过是吃了我几个茶蛋,就对我这么千恩万谢,可你想过没有,你的母亲每日都为你做饭你又为何不向她感恩呢?”女孩听后悔悟,决定回家。她回到家后,发现她的妈妈已经烧好了一大桌子菜,正等着她回来······

每个母亲都是伟大的。读到这儿我想到自己的妈妈,妈妈工作很累,我却不能为她做什么。甚至有时还不让她省心。我有时候真恨自己为什么这么不懂事,让她操心。我知道妈妈真的很辛苦,我现在只想从点滴小事做起,让妈妈知道我已经长大了我已经懂事了,我可以自己照顾自己了。谢谢你妈妈,如果有下辈子,我还要做你的女儿。

读完这本书,我也走了好长地一段路。却是走得很轻松,从未有过的惬意。在这段旅程中,我放下了身上太多得行李,从从容容的跨完每一步,但得到的却是我一生也享用不尽的“心灵鸡汤”。
读完这本书,我走过的也只是我慢慢旅途中的一个开端,但正因为有了这个美好的开端,我相信我能,一定能给我漫长的旅程划上一个圆满的句号。

发表评论