一年级下《识字5》中的字理识字 (孙丽丽)

        一年级下《识字5》中的字理识字


    字理识字指的是:通过象形、指事、会意、形声、转注、假借这六种造字方式、造字方法,运用直观的、联想的手段对字形进行分析,以达到识字的目的。字理识字比较容易培养学生归纳、演绎等思维能力,激发孩子对汉字学习的兴趣。人教版的一年级下学期就已经开始渗透学生的字理识字了。


比如教学《识字5》“蚯蚓”时,我让学生观察它们都有什么偏旁?为什么会带有“虫”字旁?(与小虫子有关。)你们还知道哪些字有虫字旁?蚂蚁、蜻蜓、青蛙的蛙……以后学生看到有虫字旁的字,就会想它可能跟小虫子有关。同时教学“蚯蚓”这两个字,她说:孩子们,蚯蚓它是虫子,所以你们看它们有什么偏旁啊?蚯蚓生活在土里,所以“蚯”的右边是一个“土丘”的“丘”字。蚯蚓它没有脚,所以“土丘”的“丘”不能写成“兵”,加两点。她又说,蚯蚓的身体是弯弯曲曲的,行动起来时一会儿身体是弓着的,一会儿是直着的,所以“蚓”字的右边是一张弓加一条线,非常形象。这样学生不但在课堂上认识了这两个字,而且在高年级应该书写的时候也不会写错了。

发表评论