我这样复习描写景物的文章

即将进入期末复习了,在复习过程中阅读复习所占比例很大,我对描写景物的这一类文章在复习时采用了这样的方法:一、复习文章中的知识点,即字词部分二、复习文章中的能力训练点,如以《荷花》一课为例,首先要让学生复习的是这篇课文描写的景物有何特点,表达了作者什么样的情感。其次,第一段中的排比句式既是能力训练点又是考点,可以让学生也用有的,有的,有的……写一段话。还有第四段中,“小鱼在我脚下游过,告诉我昨夜做得好梦,蜻蜓从我身边飞过,告诉我清早飞行的快乐……”这也是需要学生会运用的句式。此外,这篇课文运用了什么修辞手法也是复习内容之一。最后要指出的是,像这样的名家名篇要带领学生复习它的作者,及代表作品。这只是我个人的一点粗浅的认识希望大家多批评指正。您是怎样进行阅读复习的呢?


        ( 金彤 )

《我这样复习描写景物的文章》有2个想法

  1. 期末阅读复习我认为应有所侧重,不必面面俱到。理清本册教材阅读教学的重点,选择重点篇目,重点段落进行复习。

发表评论