《胖乎乎的小手》教学反思 孙琰艳

      《小学语文课程标准》提出“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力”。语文实践说的简单一点就是让学生动脑、动口、动眼、动手,主动地进行听说读写的训练,主动接受情感、态度、价值观的熏陶,,达到启迪思想,提高语文素养的目的。
       教学这一课时,我让孩子用自己喜欢的方式读课文,孩子有的大声读,有的轻声读,有的边读边用铅笔在划着什么,还有的读完后就与同桌交流着什么。对于这些方式,我都表示许可。在我看来,学生的思维方式不同,读书的方式更是不同,让他们用自己喜欢的方式读,能调动学生读的积极性,充分感知课文,并在此基础上鼓励学生在全班同学面前读,学生无拘无束地展示读的个性,体验着语文实践带来的快乐。
       其次,低年级阅读教学不仅仅是指导学生会读课文,读懂课文,更重要的是要唤醒学生参与学习的意识,使学生产生学习需求。教学开始,我首先给学生提供一个轻松愉快、自主学习的空间。用“你想知道吗”这个问题,激发了学生强烈的学习欲望,又为学习课文作了铺垫。然后范读,让学生提意见,这不仅为学生读课文作了示范,而且培养了学生认真倾听、积极评价的能力。
       在课堂中,我还创造性的使用教材,让课文中的情感化为学生自己的情感,真正使学生受到情感的熏陶。首先教学中突出学生的主体地位:请学生按照课文中的句子说一句话:同学们都有一双灵巧的手,老师很喜欢,请仿照课文中的句子说一句话。出示:“老师喜欢我的手是因为_____ ”。以检查学生是否读懂了课文,同时有助于提高学生口语表达能力和积极思维能力。其次,借助多媒体直观演示,给学生创造一种校内与校外生活联系的氛围,尤其是把教材内容与学生感兴趣的表演直观联系起来,给学生提供语文实践的平台,使语文实践真正落实到实处。
       我的设计遵循了儿童心理特点和认知规律,调动学生多种感官,使学生用自己的“行动”去经历,用自己的心灵去感悟。一方面在学生头脑中建立起“兰兰是个勤劳的孩子“的形象,另一方面拓展了课内学习的内容,使学生在动脑、动口、动手的过程中增强了语文实践能力、也全面提高了学生的语文素养。
 

发表评论