观<<第27届百花奖素养大赛>>有感 魏琳

连续三天的素养大赛虽然结束了,但我留下的深深的思考. 这是南岗区首届百花奖素养大赛,以学校学科为团队,在我们紧锣密鼓的准备中,不仅提升了自己的专业知识,还增强了团队的合作意识。我有幸也参加了这次比赛。真的感谢教研员为我们搭建这样一个展示自己又向别人学习的平台。


通过观看这三场的素养比赛,使我感受到这次比赛是教师展示智慧的舞台,也是教师专业成长的平台,更是为我们提高专业素养指引了方向。在今后我将从以下三方面努力,加强自身基本功的训练,不断提高自己的语文素养。从而早日能成为一个更加优秀的语文老师。


    1、提高自身的朗读技能


    在这次大赛中,不论是朗读比赛还是才艺展示,朗读、吟诵始终贯穿其中,朗读也是语文课堂教学中的必要环节,各位参赛老师也展示了深厚的朗读功底。有的老师声情并茂的朗诵给我们留下了深刻的印象。这使我在会后进行了反思,体会到只有对教材文本进行深入的解读,才能准确地理解文章的内在气质,深入作品内涵,准确把握作品的气韵、节奏,用自己的声音将无声的文字,化为有声的韵味。这使我在今后的朗读训练中找到了指点方向,我相信在我的努力下也可以和朗读优秀的老师看齐。


    2、加强自身的书写技能


    写字是小学语文教师的重要素养之一。通过这次比赛也让我认识到了书写的重要性,不仅要做到粉笔字正确、流利、美观,而且要做到能正确书写小学1-5年级所有的汉字。在这次比赛中,很多老师展示了软笔书法的技能,这一点让我惭愧,在语文课标的第三学段教学目标中指出:能用毛笔书写楷书,在书写中体会汉字的美感。如果想更好的完成这项教学任务,作为教师我首先就要写一手好看的毛笔字,而这点正是为我今后的专业发展制定的新目标。


    3、提升自身的语文素养


    本次大赛最吸引我们的一个环节是才艺展示,老师们的书法、舞蹈、弹唱、朗诵、茶道等才艺表演,热闹非凡。在欣赏节目的同时我也关注了这次大赛的知识素养答题,这次素养答题涉及的面广。这使我感到作为一名语文老师要努力使自己成为一个博学多才的杂家,丰富自己的阅历,关注我们生活里的热点、焦点,寻找能引起学生心灵共鸣的切入点。未来的语文教师不仅是知识的传递者,更是知识的构建者和创造者。这促使我在今后要增加阅读量,不断完善自己的知识结构,不断增加自己的才干,这样才能游刃有余的驾驭课堂。

发表评论