语文课堂教学应追求实效(董岩)

课堂教学的实效性是指通过课堂教学使学生在知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观等方面获得协调发展。通俗地说,课堂教学的实效性就是指通过课堂教学活动,学生在学业上有收获,有提高,有进步。具体表现在:学生在认知上,从不懂到懂,从少知到多知,从不会到会;在情感上,从不喜欢到喜欢,从不热爱到热爱,从不感兴趣到感兴趣。我们该如何实现语文课堂教学的有效教学,使教学具有实效性呢?


 


一、语文课应体现学科本质


 


语文学科最与众不同的地方就是“听、说、读、写”。语文课上,我们要让学生潜心听话,开口说话,动情朗读,静心默读,要圈点批注、品味词句,要动笔书写,积累感悟。


 


《笋芽儿》一课中有这样一段:


 


沙沙沙,沙沙沙。春雨姑娘在绿色的叶丛中弹奏着乐曲,低声呼唤着沉睡的笋芽儿:“笋芽儿,醒醒啊,春天来啦!”


 


作者为什么不说“春雨姑娘来了”,而要说“春雨姑娘在绿色的叶丛中弹奏着乐曲”?对于还没有更多语感积淀的二年级小学生来说,他们感受不到其中语言的奥妙。于是,有了下面的教学环节:


 


    师:你听过春雨的声音吗?


 


    生:听过。


 


    师:春雨落在叶丛中会是怎样的声音?


 


    生:“沙沙沙,沙沙沙。”


 


    生:“滴滴,嗒嗒。”


 


    生:“叮叮,咚咚。”


 


    生:“刷刷刷,刷刷──”


 


    师:多么美妙的声音啊!难怪课文要说──


 


    生:“春雨姑娘在绿色的叶丛中弹奏着乐曲……”


 


    师:你喜欢这句话吗?读读它吧。


 


    在抑扬顿挫的朗读中,我听出了学生对语言的欣赏。


 


在新课程教材中,有许多让学生摘抄“自己喜欢的语句”,背诵“自己喜欢的段落”的练习,学生常常不知道该抄什么,有的学生甚至说:“没有自己喜欢的段落是不是可以不背?”怎样才能让学生喜欢呢?首先,教师要善于捕捉文本中那些富有表现力的语言,精心设计教学过程;其次,在课堂上要用自己的情感去影响和感染学生,让学生感受到语言的魅力。常此以往,学生便会在这种语文学科特有的学习方式中不断培养起对语言文字的感情,并且不断积累语言,练就丰富的想象,养成高尚的审美情趣。


 


二、语文课应体现以学生为本


 


语文课应关爱学生的生命成长,让学生学有所获。或获得知识、习得方法,或触动情感、提升人格。


 


1)时间,是学生的生命。


 


语文课上,充分利用时间,是对学生生命的尊重。如果说,一节课,由于教师对教材处理不当而导致的局部时间浪费是隐性的,有时是不可避免的,那么对于那种显性的时间浪费现象,却是完全可以通过教学手段进行控制的。


 


比如《笋芽儿》,老师们喜欢在开课前和学生聊聊“春天里的发现”,以此引出课题。这种漫谈式的聊天,对学生发展语言没有什么促进作用,反而会浪费宝贵的学习时间,而如下的教学设计却可以给我们一些启发:


 


师:你知道现在是什么季节吗?


 


生:春季。


 


(师板书:春,随后在“春”字后面画横线:春)


 


师:谁能在“春”字后面添上一个字或几个字组成词语?


 


:春天、春节、春雨、春风、春暖花开、春风得意……


 


(教师擦去横线,重新画在“春”字的前面:春)


 


师:现在你还会组词吗?


 


生:立春、阳春、早春、初春……


 


(师再擦去横线,重新加长画在“春”字之后,并加标点:春。)


 


师:以“春”字打头,说一句话,你能行吗?


 


师:春风吹绿了小草。


 


生:春天小燕子飞来了。


 


生:春天真美呀!


 


师:“春天真美呀!”是抒发感情的句子,表示感叹的语气,应该用什么标点符号?


 


生:感叹号。


 


师:这么美好的春光,谁都不愿错过。它也一样,它是谁?


 


(教师出示笋芽图,板书课题,学习“笋”字)


 


短短的开场白,融知识性、趣味性和语言积累、思维训练为一体,有效利用了时间,提高了学习效率,这是基于“以学生发展为本”教学理念的设计,也必然会在知识积累和能力培养等方面收到实效。


 


    (2)评价是学生前进的动力。


 


    进入新课程以后,在课堂教学中,我们更愿意把评价作为激励学生进步的一种手段,以此来体现以人为本,体现对主体的尊重,这的确是教育的一种进步。然而激励要切忌盲目,它的前提应是帮助学生正确地认识自己,了解学生发展中的需求,促进学生在原有基础上的提高。曾听一位老教师这样评价六年级学生的作文:


 


    “如果把作文成绩分成四类,你可以进入第一类,第一类里的‘中等’,得36分,扣掉4分。如果刚才那句话重新改一下,老师可能会在‘是否给你加2分’方面,再仔细权衡一下。”


 


这样的评价,没有热情洋溢的赞美之辞,却声声入耳,字字入心,它真实地告诉学生自己的水平停在哪个层面,明确地指出学生今后需要努力的方向。这是真正对学生负责,是以学生为本的课堂评价。由此,我也想到,拥有这样评价的课堂,是一种境界,需要执教者以“立志读尽人间书”的精神,不断丰厚自己的学养,并以“梅花香自苦寒来”的古训,终生砺练自己的教学内功。

发表评论