让孩子们真正成为课堂上的主角 (魏琳)

师:同学们,读读这段话,想想春雨姑娘是怎样呼唤笋芽儿的呀?(自由读


生:指名读(“笋芽儿,醒醒啊,春天来啦!”读得很急。)


师:能说说你为什么这样读吗?


生:因为春雨姑娘急着要唤醒笋芽儿,让她快点醒来。


生:老师,我有不同的意见。春雨姑娘是“低声呼唤”,声音很温柔,春雨说的话要读得轻一点儿,慢一点。


师:有道理,你读读看。


生:指名读(读得轻轻的、柔柔的。)


生:老师,那到底该怎么读呢?


师:那我们四人小组讨论讨论吧!(小组讨论并再次阐述了理由)


生:我们认为两种读法都可以。(大多数学生观点)


师:听了大家的话,我也觉得读春雨姑娘的话既可以着急地读,也可以轻柔地读,那我们能不能分别再用两种读法读一读呢?


(读得很投入。)


师:同学们真棒,有自己独特的想法,就请你们用自己喜欢的方式读读这段话吧。(学生积极性很高,有的还配上了动作。)


 


“有一千个观众就有一千个哈姆雷特。”  每位学生都是各不相同的生命体,他们学习语文是极具个性的。他们在自主积极阅读中,对文本肯定有自己独特的感受。由于生活经验、思维习惯、学习方式存在着差异性,对课文的理解也就不尽相同。在以上教学片段中,我对于学生提出的“春雨姑娘低声呼唤”可以读得快一点也可以读得慢一点看法给予肯定,切切实实尊重了学生的独特感受。只有这样才能充分发挥学生在朗读中的主体作用,让孩子们真正成为课堂上的主角。


 

《让孩子们真正成为课堂上的主角 (魏琳)》有2个想法

  1. 把更多的时间还给孩子,让孩子真正成为课堂的主角.你做到了,孩子是幸运的

  2. 今天听了魏教师的课感觉很好,而且给我印象很深的地方很多,特别在时间掌握这块,很适当,都在提倡高效课堂,高效课堂,我个人认为高效课堂首先要提高课堂四十分钟的利用率,而课堂四十分钟如何掌握这也是教师者的技巧,比如:在学生读课文的时候,本节课一共是三次学生读课文,每次你都能在最短,最适当的时候停下来,学生也全部读完了,时候掌握的特别好,可以看出这不是一朝一夕所能做到的,和你平时的工作分不开的,最大的靓点,你就是在课堂上把每一个程序的主动权还给了学生,学生能解决的,就让学生独立去思考,教师在这里起到了启发和引导的作用,这点教师是很难做到的。当然本节课的靓点很多,曹校长已经总结到了,这只是我个人的小小感受,愿老师在花园的工作中愉快前进!

发表评论