名师工作室研究成果多样性 (冯璐)

名师工作室研究成果多样性


冯 璐



       我们是一群在语文教学道路上的行走者,怀着共同的梦想,共同走进语文的世界,用心灵与思想,激情与梦想,在飞扬的文字和个性的表达中,吟唱了一曲曲探索者的协奏曲。在这里,每一首协奏曲都散发出的诗意的芬芳、情意的芬芳……悄悄飘进了我们每一个语文教师的心房。


      “对话式板块教学”让课堂拥有“炉边谈话”般的温馨和真诚,让课堂播撒幸福的阳光,释放生命的灿烂,洋溢着生命的温情。师生之间、生生之间、学生与文本之间的平等对话与自由交流,是主体性的弘扬与独特性的彰显。


      “语文视界”已成为一种生存教育而不是存在的教育。我们只有从语文学科中感受到生命的优雅与飞扬,品味着人性的丰富和灿烂,语文才能进入我们的生命,我们的生命才因此而更有力量,更有意义。教师的生命,学生的生命,在视界的冲突与融合中变得感觉强健,胸襟开阔,气象和平。


       “教学设计”从根本上把传统课堂教学沉闷的“呈现——接受”模式变为生动的“引导——发现”模式,“在引导下的发现”和“在发现中的引导“,才能充分展现课堂教学动态生成性的格局,使课堂焕发出蓬勃、生生不息的生命活力。


       “半亩方塘”为我们搭建了一个读书交流的平台,让我们共同徜徉在书籍的海洋里。


       一个人的智慧与力量是有限,群体的智慧与力量是无限的。合作就是发挥群体的优势,实现生命与生命之间的互补,从而解决了自己不能解决的问题。回顾名师工作室成立一年多来发生的每一个故事,行走过的每一段历程,就好似一股暖流悄悄涌上我们的心头,每一个故事里都是自己成长的脚步,每一个故事里都有自己变化的足迹。 “美哉,语文”,我们愿意一起走,这是在场每一位语文教师共同的心声。

发表评论